Desenvolvimento da cultura no contexto da Educação Física - Sarmento, Graziela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho visa, em meio à crise de identidade que se instaura na Educação Física desde décadas – do seu início oficial em 1851 com a Reforma Couto Ferraz até os dias de hoje onde se fala em Cultura Corporal (de Movimento) – , enquanto área do conhecimento, explorar seu contexto e constituição históricosocial, perpassar por suas principais abordagens, principalmente no que tange à Educação Física Escolar e promover o entendimento da origem da perspectiva cultural, tal qual tem sido veiculada nos principais documentos oficiais que definem a constituição da área e sua práxis. Nesse sentido, aborda-se o contexto higienista/eugenista, onde se buscava uma educação do físico que o prevenisse de doenças e o purifcasse, com profundas influências militares; o contexto nacionalista, na intenção do aperfeiçoamento físico e aprimoramento das funções orgânicas, atrelado às questões de ordem moral e cívica; escolanovista, que proporcionou uma visão não só embasada biologicamente, mas se atentou à fatores psicológicos da criança; o contexto da ditadura militar, fortemente associado ao Esporte e a visibilidade internacional que ele acarretava ao país, inclusive, remetendo à Educação Física ao binômio Educação Física/Esporte; e o contexto que, a partir de década de 80, vem tentando instaurar uma Educação Física mais humana, sem deixar de lado questões relativas à saúde. É a partir dessa última década que o tema será aprofundado, apresentando-se alguns conceitos de “cultura” trazidos e utilizados pelas ciências sociais para, posteriormente, explanar como a Educação Física se apropria de tais conceitos para justificar-se enquanto conteúdo curricular obrigatório, no contexto escolar. Abordar-se-á as principais correntes com seus respectivos autores, referentes à década de 80: desenvolvimentista, por Go Tani; da cultura infantil, com possível aproximação ao construtivismo, por...
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Educação fisica - História; Cultura; Educação fisica - Currículos