Alterações clínicas e morfológicas das córneas de coelhos implantadas com anéis intraestromais de FERRARA® com e sem revestimento de condrointin sulfato - Andreghetti, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Avaliar e comparar córneas de coelhos com implante de anel de FERRARA® com e sem revestimento de condroitin sulfato quanto à presença de hiperemia, secreção conjuntival, edema de córnea, vascularização corneana e extrusão do anel intraestromal e espessuras central e temporal da córnea. Pelo estudo histopatológico avaliar e comparar entre os dois grupos o número de camadas de células epiteliais sobre o anel, presença de alterações histopatológicas no estroma corneano, membrana de Descemet e endotélio. Foram estudados 30 coelhos albinos da raça Norfolk divididos em 2 grupos experimentais cada qual formado por 15 coelhos em cujas córneas do olho direito foram implantados o anel de FERRARA® clássico (G1) e anel de FERRARA® revestido por condroitin sulfato (G2). Os olhos esquerdos formaram o grupo controle. Em todos os grupos foram avaliados parâmetros clínicos: paquimetria central e temporal, hiperemia conjuntival, secreção, edema de córnea, vascularização e extrusão do anel. Foram também avaliados parâmetros morfológicos: número de camadas do epitélio, o estroma corneano, a membrana de Descemet e o endotélio. Os parâmetros clínicos foram avaliados em 3 M1 (1º dia pós-operatório), M2 (30º dia pós-operatório e M3 (60º dia pósoperatório). Os parâmetros morfológicos foram analisados no M3. As alterações encontradas foram descritas e comparadas através dos testes t de Student, Mann- Whitney, Wilcoxon para amostras independentes; Teste exato de Fisher, Teste Qui-quadrado, Teste de McNemar para amostras dependentes, conforme o parâmetro. Quanto à espessura central da córnea ocorreu um aumento estatísticamente significante entre os momentos antes e após a implantação nos dois grupos e aumento na espessura temporal apenas no G1. Os demais parâmetros clínicos não...

To evaluate and compare rabbit corneas with chondroitin-sulfatecoated and uncoated Ferrara ring implants as regards the presence of hyperemia, conjunctival secretion, corneal edema, corneal vascularization and extrusion of the intrastromal ring as well as central and temporal corneal thickness. To evaluate and compare the number of epithelial cell layers on the ring and the presence of histopathological alterations in the corneal stroma, Descemet’s membrane and endothelium between the two groups by means of a histopathological investigation. Thirty albinal Norfolk rabbits were studied in 2 experimental groups. Each group comprised 15 rabbits whose right-eye cornea received a classic Ferrara ring implant in group 1 (G1) and a Ferrara ring coated by chondroitin sulfate in Group 2 (G2). Their left eyes formed the control group. The following clinical parameters were evaluated in all groups: central and temporal pachymetry, conjunctival hyperemia, secretion, corneal edema, vascularization and ring extrusion. Morphological parameters were also evaluated as follows: number of epithelial layers, corneal stroma, Descemet’s membrane and endothelium. The clinical parameters were evaluated at 3 moments: M1 (first post-operative day), M2 (30th post-operative day) and M3 (60th post-operative day). The morphological parameters were analyzed at M3. The alterations found were described and compared by Student’s t, Mann- Whitney’s and Wilcoxon’s tests for independent samples and by Fisher’s exact, Chi-Square and McNemar’s tests for dependent samples, according to the different parameters. As regards central corneal thickness, a statistically significant increase was found between the moments prior to and after implantation in the two groups. Temporal thickness increase was observed only in G1.The other clinical parameters showed no significant ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Cornea - Cirurgia - Estudos experimentais; Transplante de córnea