Herpetofauna do Parque Estadual da Ilha Anchieta, litoral norte de São Paulo, Brasil: relações históricas e impacto dos mamíferos introduzidos - Cicchi, Paulo José Pyles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Ilha Anchieta, localizada no litoral norte do Estado de São Paulo, é recoberta quase que em sua totalidade por floresta atlântica protegida por um parque estadual. Apesar de ser um centro de conservação integral, sua história é caracterizada por intensa intervenção antrópica. A introdução de espécies de mamíferos gerou uma problemática ainda maior, sendo considerada por muitos, responsável pela descaracterização da diversidade local. A presente tese objetivou estudar três diferentes fatores que podem ter contribuído para a baixa diversidade de anfíbios anuros e répteis squamatas encontradas na ilha: a histórica ação antrópica; o efeito da insularização; a introdução de 14 espécies de mamíferos. Para tal, demonstramos alicerçados na literatura histórica, a degradação ambiental antrópica sobre a diversidade de espécies da ilha; verificamos a possível ligação entre o continente e ilha através da comparação entre as duas comunidades herpetofaunísticas, enfocando a diversidade, o uso do substrato e caracterização da atividade sazonal, tanto na ilha, quanto na área continental, além de comparações morfométricas entre as espécies das duas localidades; verificamos o potencial impacto de alguns dos mamíferos introduzidos na fauna de anfíbios e répteis da ilha, através da análise da dieta e da caracterização dos padrões de distribuição espacial e sazonal dos animais introduzidos. Os dados foram obtidos durante 122 dias de trabalhos de campo, entre fevereiro de 2008 e outubro de 2009. Dados complementares foram obtidos desde setembro de 2004.O inventário de espécies de anfíbios anuros e répteis squamatas nas duas localidades estudadas foi obtido a partir dos espécimes encontrados durante os trabalhos de campo seguindo metodologias como armadilhas de interceptação e queda e busca ativa. Para a determinação da dieta das espécies...

Anchieta Island, located in the northern coast of São Paulo state, Brazil, is almost totally covered by the Atlantic forest, which is protected by a state park. Although it is an integral conservation center, its history is characterized by intense anthropogenic intervention. The introduction of mammals has increased the problem and has been considered responsible for the distortion of the local diversity. The present thesis aimed to study three different factors that may have contributed to the low diversity of amphibians and reptiles found at the Anchieta Island: the historical anthropogenic action; the effect of insularization; and the introduction of 14 mammal species. Thus, based on the historical literature, we demonstrated the anthropogenic environmental degradation over the species diversity in the studied island; we also verified the potential impact of some mammals introduced into the amphibian and reptile fauna at the island by analyzing the diet and characterizing the spatial and seasonal distribution patterns of the introduced animals. Data were collected during 122 days of fieldwork, between February 2008 and October 2009. Complementary data were obtained from September 2004.The inventory of amphibian and Squamate reptile species in both localities studied was prepared based on the specimens found during fieldwork by following methodologies such as pitfall traps and active search. The diet of the introduced mammal species was determined by means of fecal sample collection and observation. The inventory included a total of 22 amphibian species, of which 14 were from the continental area and 18 from Anchieta Island, and 14 reptile species, of which 13 were from the continental area and ten from Anchieta Island. The amphibian species dominant in the continental area was Leptodactylus cf. marmoratus, with 42.7% of the total individuals, whereas in the island, Ischnocnema... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Herpetologia; Parque ecológico; Animais exóticos; Island environment