Estimativa de produtividade e de variáveis biométricas de sete variedades de cana-de-açúcar em duas épocas de plantio - Arruda, Eduardo Leite Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O desafio de todo produtor de cana-de-açúcar é conseguir aumentar a produtividade (toneladas de cana por hectare – TCH) frente as adversidades encontradas no campo, principalmente aquelas relacionadas ao clima. Com a intensificação das mudanças climáticas nos últimos anos, o manejo empregado nos canaviais precisa ser mais assertivo a fim de minimizar perdas e manter a rentabilidade da atividade. Com o crescente desenvolvimento científico, a agricultura atual é mais produtiva devido a tomada de decisões mais assertivas, como por exemplo com o auxílio do monitoramento do comportamento das culturas frente as variáveis climáticas com o uso de sensores e através da modelagem. Desta forma, utilizando uma estação meteorológica e, principalmente, aplicando a modelagem a partir dos dados coletados, objetiva-se com este trabalho, através de variáveis climáticas, monitorar o desenvolvimento e estimar a produtividade e variáveis biométricas (altura, diâmetro do colmo, comprimento do entrenó, número de folhas, número de perfilhos, número de entrenós, largura e comprimento da folha +1, índice relativo de clorofila e índice de área foliar) de sete variedades de cana-de-açúcar em duas épocas de plantio no munícipio de Barrinha, localizado no Estado de São Paulo. Espera-se deste estudo aumentar à compreensão da resposta da cana-de-açúcar às condições do clima e ao manejo adotado em campo em diferentes épocas de plantio, para que não apenas venha apoiar as tomadas de decisões, como aumentar a competitividade do setor canavieiro.

The challenge for every sugarcane farmer is to be able to increase yield (tons of sugarcane per hectare – TCH) in the face of adversities encountered in the field, especially those related to the weather. With the intensification of climate change in recent years, the management used in sugarcane fields needs to be more assertive to minimize losses and maintain the profitability of the activity. With increasing scientific development, current agriculture is more productive due to more assertive decision-making, for example with the help of monitoring crop behavior in the face of climate variables with the use of sensors and through modeling. In this way, using a meteorological station and, mainly, applying modeling from the collected data, the objective of this work, through climatic variables, is to monitor development and estimate productivity and biometric variables (height, stem diameter, length of the internode, number of leaves, number of tillers, number of internodes, leaf width and length +1, relative chlorophyll index and leaf area index) of seven sugarcane varieties in two planting seasons in the municipality of Barrinha, located in the State of São Paulo. This study is expected to increase the understanding of sugarcane's response to climate conditions and the management adopted in the field at different planting times, so that it not only supports decision-making, but also increases the competitiveness of the sugarcane sector.
Estimation of yield and biometric variables of seven sugarcane varieties in two planting periods
Keywords: Meteorologia agrícola; Agricultura de precisão; Modelagem