Metodologia para avaliação do nível de usabilidade de bibliotecas digitais: um estudo na Biblioteca Virtual de Saúde - Lima, Izabel França de; Oliveira, Henry Pôncio Cruz de [UNESP]; Santana, Sérgio Rodrigues de (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2013)
The aim of this paper was to discuss aspects of applying a methodology to evaluate usability in digital libraries. A methodology that deals with the systematization of a usability assessment tool for digital libraries was used. The aim was to investigate the level of usability of the Virtual Health Library, applying a method that measures effectiveness, efficiency and users' satisfaction when using the digital library. Methodologically, it is characterized as a formal test of usability. This test consisted of a list of ten tasks to be performed while using the website of the Virtual Health Library and the Likert scale was used to assess users' satisfaction. A quantitative approach based on descriptive statistics was adopted to analyze the results. The test was applied between December 5 and December 21, 2011, at the computer lab of the Health Sciences Center of the Universidade Federal da Paraíba. The results of the usability test enabled us to measure the level of usability of the Virtual Health Library, which is considered to provide a high level of usability.

Este artigo aborda aspectos relativos à aplicação de metodologia para avaliação de usabilidade em bibliotecas digitais, para isso, adota-se uma metodologia que trata da sistematização de um instrumento de avaliação de usabilidade de bibliotecas digitais. O objetivo é investigar o nível de usabilidade da Biblioteca Virtual em Saúde, aplicando uma metodologia que mensura eficácia, eficiência e satisfação dos usuários ao usarem a biblioteca digital. Metodologicamente, caracteriza-se como um teste formal de usabilidade. O teste foi composto por uma lista de dez tarefas a serem realizadas com uma escala de Likert para conhecer a satisfação dos usuários, utilizando-se para isso o site da Biblioteca Virtual em Saúde. Adotou-se uma abordagem quantitativa, baseada na estatística descritiva, para análise dos resultados. O teste foi aplicado entre os dias 5 e 21 de dezembro de 2011, no laboratório de informática do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba. Os resultados do teste de usabilidade possibilitam mensurar o nível de usabilidade da Biblioteca Virtual em Saúde, avaliada como uma biblioteca que apresenta um ótimo nível de usabilidade.
Methodology to evaluate the level of usability of digital libraries: a study in the Virtual Health Library
Keywords: Avaliação de usabilidade; Bibliotecas digitais; Estudo de usuários; Usabilidade; Usability evaluation; Digital library; Study about users; Usability