O ginásio da morada do sol: história e memória da Escola Estadual Bento de Abreu de Araraquara - Souza, Rosa Fátima de [UNESP]; Valdemarin, Vera Teresa [UNESP]; Zancul, Maria Cristina de Senzi [UNESP]; Oliveira, Rosilene Batista de [UNESP]; Ancelmo, Muriel Carmo Lameira [UNESP]; Fiscarelli, Silvio Henrique [UNESP]; Antonio, Mara Rúbia dos Santos [UNESP]; Silva, Marilda da [UNESP]; Perez, Maria Isabel [UNESP]; Mortatti, Maria do Rosário Longo [UNESP] (Editora Unesp, 2014)
O livro - uma coletânea de onze artigos escritos por vários autores - reconstitui a história da Escola Estadual Bento de Abreu, da cidade de Araraquara, interior de São Paulo, abordando as transformações nela ocorridas ao longo do tempo e a contribuição da instituição para o sistema de educação da região, a formação de professores e a democratização do ensino. A importância da escola - conhecida como "Ginásio Morada do Sol" - reside no fato de ter sido uma das primeiras de nível médio implantadas pelo governo paulista, que até então privilegiava a educação primária, deixando a cargo da iniciativa confessional, laica e municipal a oferta da educação secundária. No caso de Araraquara, o ginásio oficial correspondia, na verdade, à estadualização do Ginásio Municipal Mackenzie de Araraquara, que já vinha funcionando desde 1914. Fruto de ampla pesquisa documental, o livro examina principalmente o lugar social e cultural representado por essa escola na cidade de Araraquara, destacando a articulação do poder municipal com a iniciativa privada na criação e manutenção da instituição nos seus primeiros anos de funcionamento (1914-1932) e as representações em torno da oficialização do ginásio, pelo qual passaram diversos membros da elite política, econômica, social e cultural da região.
Keywords: Ensino primário - Brasil - História; Educação - Brasil - História; Educação de crianças - Brasil - História; Livros eletrônicos