Análise da diversidade genética de Astyanax lacustris do Rio Sapucaí-Mirim: ações efetivas como forma mitigadora na implantação das PCH'S - Freitas, Gabriela Idaline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Brazil is a country with great hydroelectric potential, so there are several dams that are classified into Large Hydroelectric Plants (LHPs) or Small Hydroelectric Plants (SHPs). The Sapucaí-Mirim river, tributary of the Upper Paraná basin, is one of many that have SHPs along its length. The anthropic impact caused by these dams directly interferes with natural populations of the present ichthyofauna. That way, studies of genetic diversity become indispensable, helping to implement mitigating measures. Microsatellite molecular markers are a tool widely used in genetic diversity studies, because off their codominance, abundance in the eukaryote genome and degree of polymorphism. Thereby, the present study used microsatellite markers to analyze the genetic diversity of natural populations of A. lacustris in the years 2013 and 2021, with the objective of verifying the impact that these dams have on natural populations. Seven microsatellite loci pre-described in the literature were applied, and their results were later analyzed by computer programs. In general, both populations showed a high genetic diversity. The results obtained can be explained by the presence of mitigating measures in the region, by the fact that the SHPs have been built recently, or by the great adaptive capacity of the species used.

O Brasil é um país com grande potencial hídrico, havendo assim diversos represamentos que são classificados em grandes Usinas Hidrelétricas (UHEs) ou Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs). O rio Sapucaí-Mirim, afluente da bacia do Alto Paraná, é um dos muitos que possuem PCHs ao longo de sua extensão. O impacto antrópico causado por esses barramentos interfere diretamente nas populações naturais da ictiofauna presente. Dessa forma, estudos de diversidade genética se tornam indispensáveis, coadjuvando com a implantação de medidas mitigadoras. Marcadores moleculares microssatélites são uma ferramenta muito utilizada em estudos de diversidade genética, devido à sua codominância, abundância no genoma dos eucariotos e grau de polimorfismo. Perante o exposto, o presente estudo utilizou marcadores microssatélites para analisar a diversidade genética de populações naturais de A. lacustris nos anos de 2013 e 2021, com o objetivo de verificar o impacto que esses represamentos têm sobre as populações naturais habitantes. Sete loci microssatélites pré-descritos pela literatura foram aplicados, tendo seus resultados posteriormente analisados por programas computacionais. De forma geral, ambas populações apresentaram uma alta diversidade genética. Os resultados obtidos podem ser explicados por conta da presença de medidas mitigadoras na região, pelo fato de as PCHs terem sido construídas recentemente, ou ainda por conta da grande capacidade adaptativa da espécie utilizada.
Analysis of the genetic diversity of Astyanax lacustris from the Sapucaí-Mirim River: effective actions as a way of mitigating the implementation of PCH'S
Keywords: Genetics; Barramentos; Genética; Microssatélites