Avaliação do infiltrado inflamatório do microambiente tumoral e sua relação com diferentes tipos histológicos de neoplasias mamárias caninas - Souza, Thiago Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As neoplasias mamárias constituem os tumores com maior incidência em cadelas. Dentre os fatores que contribuem para o desenvolvimento desta e de outras neoplasias, o microambiente tumoral inflamatório desempenha um papel crucial. Vários estudos relataram papéis importantes para linfócitos, macrófagos, plasmócitos, neutrófilos, eosinófilos e mastócitos neste contexto. No presente estudo, o objetivo foi avaliar a densidade de células inflamatórias e área de fibrose tumoral e sua relação com tumores mamários caninos com diferentes características histológicas e clínicas (tumor misto benigno, carcinoma em tumor misto, carcinoma sólido e carcinoma tubular). A análise de células inflamatórias e área de fibrose tumoral foram realizadas por meio de técnicas histoquímicas, enquanto a identificação de linfócitos Tregs foram realizadas por imuno-histoquímica. A análise estatística das densidades de células inflamatórias e áreas fibrose tumoral e sua relação com os tipos histológicos revelou diferença significativa para as plasmócitos (p = 0,035), neutrófilos (p = 0,0113), macrófagos (p = 0,0047) e fibrose tumoral (p = 0,05). Os dados encontrados sugerem associações entre alto número de neutrófilos e neoplasias mamárias agressivas, entre altas densidades de plasmócitos, macrófagos e células CD8+ e entre menor densidade de células CD4+ e neoplasias menos agressivas. Maiores áreas de fibrose tumoral mostraram relação com neoplasias mamárias caninas mais agressivas.

Mammary neoplasias constitute the tumors with higher incidence in bitches. Among the factors that contribute for the development of this and other neoplasias, the inflammatory tumor microenvironment plays a crucial role. Several studies reported important roles for lymphocytes, macrophages, plasma cells, neutrophils, eosinophils and mast cells in this context. In the present study, the goal was to evaluate density of inflammatory cells and area of tumor fibrosis and their relation with canine mammary tumors with different histologic and clinical presentation (benign mixed tumor, carcinoma in mixed tumor, solid carcinoma and tubular carcinoma) Counting and staining of inflammatory cells and tumor fibrosis were performed through histochemistry, while counting and staining of Tregs were performed through immunohistochemistry. Statistical analysis of the densities of inflammatory cells and tumor fibrosis related to histologic types revealed significant difference for plasma cells (p=0,035), neutrophils (p=0,0113), macrophages (p=0,0047), and tumor fibrosis (p=0,05). The found data suggest associations between high number of neutrophils and agressive mammary neoplasias, between high densities of plasma cells, macrophages and CD8+ cells and between low density of CD4+ cells and less aggressive neoplasias. Higher areas of tumor fibrosis showed relation with more aggressive canine mammary neoplasias.
Evaluation of the inflammatory infiltrate of the tumor microenvironment and its relation to different histologic types of canine mammary gland tumors
Keywords: Câncer; Cadelas; Histoquímica; Imuno-histoquímica; Inflamação; Histochemistry; Immunohistochemistry; Inflammation