Cartilha manejo agroecológico dos solos: o solo como um sistema vivo - Silva, Beatriz Leonardo da [UNESP]; Silva, Aikis Fernandes Santos da [UNESP]; Kondo, Marcela Tiyoko Passos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O grupo de Agroecologia ‘Gira-Sol’ da UNESP, campus de Rio Claro, atua na extensão universitária há mais de 15 anos, fortalecendo a troca de conhecimentos de relevância científica e empírica entre entre a universidade e a sociedade. Realiza há mais de 10 anos o manejo de um Sistema Agroflorestal (SAF) implantado no campus universitário de Rio Claro. Promove visitas no SAF, mutirões e oficinas, que são organizados com temáticas específicas relacionadas com Agroecologia, como: “introdução a sistemas agroflorestais”, “sistema de poda”, “irrigação”, “educação ambiental”, “reflorestamento”, entre outros. O grupo compartilha técnicas e prioriza a troca conhecimentos adquiridos juntamente com agricultoras e agricultores, estudantes, pesquisadores, e todos aqueles interessados no tema.
Cartilha que foi distribuída para os agricultores do Assentamento XX de Novembro durante a realização do projeto de extensão "Maniva", coordenado pela Profa. Dra. Vania Rosolen.
Keywords: Solos – Manejo; Ecologia agrícola; Sustentabilidade; Conservação da natureza; Ecossistemas - Maneio