Leishmaniose visceral: situação atual e controle - Coiro, Carla Janeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
In Brazil, the importance of leishmaniosis it is seen in its high incidence and huge distribution, as well as the possibility of became a lethal disease. It´s a zoonosis of canids, felines, rodents e marsupials, that is transmitted to men through vector bugs. Visceral leishmaniosis, the most serious and prevalent form, strongly became as an emergent and endemic disease, seeing in many Brazilian states, also bringing a lot of problems to public health. Because of this, it´s notable that the increase of urbanization in the last 20 years put in quest all the control strategies existent, the measures implanted until today were incapable to eliminate the transmission as to impede the occurrence of new epidemics. The prevention of dogs through imunoprophylaxis appear as an alternative, however to have a safe use it´s needed other studies, that can bring real results. The research below shows the increase of visceral leishmaniosis during the years, associated mainly to human cases, besides of dismember the tries used or that will be used with objective of dicrease the spread of leishmaniosis

No Brasil, a importância da leishmaniose é vista na sua alta incidência e ampla distribuição, assim como na possibilidade de assumir formas graves e letais. É uma doença caracterizada por ser uma zoonose de canídeos, felídeos, roedores e marsupiais, transmitindo-se ao homem por intermédio de insetos vetores. A leishmaniose visceral, a forma mais grave e mais prevalente acaba por manter-se firmemente como doença emergente e endêmica em muitos estados brasileiros, trazendo grandes transtornos à saúde pública. É notável que a crescente urbanização ocorrida nos últimos 20 anos colocou em questionamento as estratégias de controle existentes. As medidas até agora implantadas foram incapazes de eliminar a transmissão e impedir a ocorrência de novas epidemias. Sabe-se que a prevenção dos cães através da imunoprofilaxia surgiu como uma alternativa, que, necessita ainda de muitos estudos, para ser usada de maneira segura e de forma a obter resultados fidedignos. O estudo a seguir, portanto, tem como objetivo mostrar o crescimento da leishmaniose visceral durante os anos, focando-se principalmente nos casos humanos, além de desmembrar as tentativas que foram e estão sendo estabelecidas neste período a fim de amenizar a expansão da doença
Keywords: Leishmaniose; Cão; Calazar - Tratamento