A organização da informação no trabalho docente: redefinindo competências para o currículo em alfabetização midiática e informacional - Miranda, Cláudia Regina Targa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Nas últimas décadas as TDIC trouxeram significativas possibilidades de interação e comunicação e junto a isto, amplos recursos tecnológicos. Muitos destes recursos tecnológicos podem ser usados para fins pedagógicos, considerando que os alunos se tornaram cada vez mais familiarizados com as telas, a internet, o Google, as redes sociais e, mais recentemente, os aplicativos de smartphones. Outros segmentos da sociedade evoluíram muito no que se refere aos usos destes recursos tecnológicos. Em decorrência dessas transformações, há crescentes preocupações e debates a respeito das mudanças que devem ser incorporadas pelo professor, no que se refere ao acesso à informação de qualidade, à inserção e uso das ferramentas tecnológicas digitais e à Organização da Informação (OI) na prática docente para que o processo ensinoaprendizagem possa ocorrer da melhor forma. Apresenta-se como problema de pesquisa o seguinte questionamento: Como os professores da rede pública da Educação Básica realizam a Organização da Informação (OI) de suas atividades pedagógicas, quanto ao armazenamento, compartilhamento e recuperação da informação, agregando aspectos da competência em informação sobretudo no aspecto tecnológico? Delimitou-se como objetivo geral analisar a competência informacional dos professores de Língua Portuguesa do ensino básico para a OI, considerando as tecnologias digitais como motivadoras e facilitadoras do ensino-aprendizagem. Metodologicamente, é uma pesquisa bibliográfica e documental, com aplicação de questionário, como instrumento de coleta de dados, a partir de aspectos da Análise do Conteúdo da Bardin. Nas considerações finais, constatamos, por meio da revisão bibliográfica e da nossa atuação como docente e gestora, que muitos professores não obtiveram, em sua formação inicial, as competências informacionais necessárias para a prática da OI, recuperar, armazenar e compartilhar a informação, por meios digitais, a fim de apresentar conteúdos mais atrativos aos discentes que possam complementar o livro didático e as apostilas. Contudo, a maioria deles busca autoformação nesta área de utilização das tecnologias digitais porque acredita no potencial das Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDIC) no processo de ensino-aprendizagem. Nenhum docente discorda de que as ferramentas tecnológicas digitais melhoram o processo de ensino-aprendizagem, não obstante, acreditam que as TDIC são de grande valia e que os recursos tecnológicos e ferramentas tecnológicas digitais favorecem o desenvolvimento e autonomia dos sujeitos daí vão em busca da formação continuada para o próprio aperfeiçoamento profissional. Os resultados expõem que os recursos tecnológicos digitais são, na medida do possível, utilizados na execução do trabalho docente. Apesar das dificuldades, os professores buscam por capacitação e, ao seu modo, fazem buscas, armazenam e compartilham informações para a utilização em suas práticas. Porém, conforme verificado, os docentes, quando necessário, precisam recorrer à sites, drivers e blogs para complementarem o currículo. Concluímos que o professor é um agente importante na transformação da sociedade, contudo, é necessário que se aproprie de práticas que coloquem todos os sujeitos incluídos na sociedade da informação, é preciso inclusive o cuidado para que todos tenham acesso à informação de qualidade e que saibam como usá-la de forma emancipatória.

In the last decades, ICTs have brought significant possibilities of interaction and communication and along with it, extensive technological resources. Many of these technological resources can be used for pedagogical purposes, considering that students have become increasingly familiar with screens, the internet, Google, social networks and, more recently, smartphone applications. Other segments of society have evolved a lot regarding the uses of these resources. In view of these transformations, there are growing concerns and debates about the changes that must be incorporated by the teacher, regarding the access to quality information, the insertion and use of digital technological tools, and the Information Organization (IO) in the teaching practice so that the teaching-learning process may occur in the best way. In this context, this research aims to analyze the informational competence of elementary school teachers in Information Organization, considering technologies as motivators and facilitators of teaching-learning. It presents as a research problem the following question: How do public school teachers in Basic Education carry out the Information Organization (IO) of their pedagogical activities, regarding the storage, sharing, and retrieval of information, adding aspects of information competence, especially the technological aspect? Methodologically, it is a bibliographic and documental research, with application of a questionnaire, as an instrument of data collection, from aspects of Bardin's Content Analysis. In the final considerations, we found, through the literature review and our performance as a teacher and manager, that many teachers did not get, in their initial training, the informational competences necessary for the practice of OI, retrieving, storing and sharing information, by digital means, in order to present more attractive contents to the students that can complement the textbook and the handouts. However, most of them seek self-training in this area of digital technologies use because they believe in the potential of Digital Communication and Information Technologies (DTIC) in the teaching-learning process. No teacher disagrees that the digital technological tools improve the teaching-learning process. On the contrary, they believe that the DTIC are of great value and that the resources and digital technological tools favor the development and autonomy of the subject, which is why they seek continuing education for their own professional improvement. The results show that digital technological resources are, as much as possible, used in the execution of the teaching work. Despite the difficulties, teachers seek training and, in their own way, search, store, and share information to be used in their practices. However, as verified, the teachers, when necessary, need to resort to sites, drivers, and blogs to complete the curriculum. We conclude that the teacher is an important agent in the transformation of society, however, it is necessary that they appropriate practices that place all subjects included in the information society, it is also necessary to take care that all have access to quality information and that they know how to use it in an emancipatory way.
The organization of information in teaching work: redefining curriculum competencies in media and information literacy
Keywords: Organização da informação; Competência em informação; Educação básica pública; Recuperação, armazenamento e compartilhamento da informação; Organization of information; Information literacy; Basic public education; Recuperation; Storing and sharing of information