Frutos, sementes e plântulas de três espécies de Mimosa Linnaeus(Fabaceae: Mimosoideae): aspectos morfoanatômicos e considerações ecológico-filogenéticas - Iwazaki, Maísa de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Mimosa Linnaeus é o gênero com maior número de representantes de Mimosoideae no cerrado, com 189 espécies registradas. É um gênero que exibe características morfoanatômicas, hábito e tipos de frutos variados. Mimosa daleoides Benth., M. dolens Vell. var. anisitsii (Lindm.) Barneby e M. orthacantha Benth. são arbustivas e de ocorrência comum em remanescentes do cerrado paulista, observadas como invasoras, e foram selecionadas para o presente trabalho. Os objetivos foram descrever morfologia, anatomia e ontogênese dos frutos e sementes; detalhar a morfologia das plântulas e a anatomia e venação de cotilédones e eofilos; e comparar as espécies entre si e com a literatura. O material coletado foi processado segundo técnicas usuais em microscopia óptica, utilizando inclusão em metacrilato, cortes em micrótomo de rotação e coloração com azul de toluidina; também foram confeccionadas lâminas semipermanentes para análise de maceração, diafanização e cortes a mão livre. O ovário das três espécies é curto-estipitado, com 3-5 óvulos anátropos, tendendo a campilótropos apenas em M. daleoides. Emergências se formam ao longo do desenvolvimento do fruto no pericarpo; o mesocarpo é parenquimático, com hipoderme externa e interna de M. dolens var. anisitsii e somente a interna de M. daleoides com células fenólicas. Um meristema adaxial se desenvolve, do qual deriva o endocarpo externo, lignificado no final da maturação, e endocarpo interno, parenquimático. Mimosa orthacantha exibe fibras e esclereídes de orientações opostas no endocarpo externo, diferenciando-se das demais. A partir da análise anatômica, pode-se concluir que os frutos formados são craspédios em M. daleoides e M. orthacantha, ligados ao eixo da inflorescência do tipo racemo na primeira e glomérulo na segunda, e legumes de deiscência passiva em M. dolens var. anisitsii,...

Mimosa Linnaeus is the genus of Mimosoideae most represented in the cerrado, with 189 recorded species. The genus exhibits varied morphological and anatomical characteristics, habits, and fruit types. Mimosa daleoides Benth., M. dolens Vell. var. anisitsii (Lindm.) Barneby, and M. orthacantha Benth. are shrubs that commonly occur in remnant areas of cerrado vegetation in São Paulo State and are often considered invasive plants. The present work describes the morphology, anatomy, and ontogeny of the fruits and seeds of this species, examines the morphology of the seedlings, the anatomy and venation of the cotyledons and eophylls, and compares the three species and information concerning them in the published literature. The plant material was processed according to traditional techniques in light microscopy, including embedding in methacrylate, sectioning in a rotary microtome, and staining with toluidine blue. Additionally, semi-permanent slides were prepared for maceration analyses, clearing leaves, and free-hand sections. The ovary of the three species is short-stipitate, with 3-5 anatropous ovules, tending towards a campylotropous only in M. daleoides. Emergences form in the pericarp during fruit development; the mesocarp is parenchymal, with an outer and inner hypoderm in M. dolens var. anisitsii but only an inner hypoderm with phenolic cells in M. daleoides. An adaxial meristem develops, from which the outer and inner endocarp are derived; the outer is lignified at maturation, and an inner is parenchymatous. Mimosa orthacantha demonstrates fibers and sclerids oriented in opposite directions in the outer endocarp, a characteristic that differentiates this species from the others. Anatomical analyses indicate that the fruits of M. daleoides and M. orthacantha are craspedia and are fixed to the inflorescence axis of the raceme ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anatomia vegetal; Botânica - Morfologia; Plântula; Pericarp; Seedling