Capim Capiaçu (pennisetum purpureum) na alimentação de vacas leiteiras: Revisão bibliográfica. - Pereira, Marcos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As Poaceae (gramíneas) são a base da alimentação dos ruminantes. Essas plantas precisam expressar toda sua capacidade de produção de biomassa com altos valores de nutrientes para suprir as necessidades dos animais de produção. O Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach)é originário do continente Africano, sido descoberto em 1905 pelo Coronel Napier. Foi introduzido no Brasil em 1920, vindo de Cuba. É uma das forrageiras mais importantes, cultivada em quase todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo. A cultivar BRS Capiaçu é um clone do capim elefante, que apresenta propagação do tipo vegetativa. Esta cultivar é caracterizada por apresentar colmos grossos, touceiras eretas, internódios de coloração amarelada, porte alto, folhas largas e compridas de cor verde com nervura central branca. Por apresentar uma elevada produtividade e bom valor nutritivo têm grande importância como suplementação volumosa para a alimentação animal em pequenas e médias propriedades, principalmente nas estações mais secas do ano. A cultivar BRS Capiaçu é uma alternativa de volumoso de baixo custo e excelente produtividade de biomassa, justificando sua utilização como capineira ou na forma de silagem.

Poaceae (grasses) are the basis of ruminant diet. These plants need to express all their capacity to produce biomass with high nutrient values to meet the needs of production animals. Elephant grass (Pennisetum purpureum Schumach) is originally from the African continent, discovered in 1905 by Colonel Napier. It was introduced in Brazil in 1920, coming from Cuba. It is one of the most important forages, cultivated in almost all tropical and subtropical regions of the world. The cultivar BRS Capiaçu is a clone of elephant grass, which has vegetative propagation. This cultivar is characterized by having thick culms, upright clumps, yellowish internodes, tall height, wide and long green leaves with a white midrib. Due to their high productivity and good nutritional value, they are of great importance as a bulky supplement for animal feed in small and medium-sized properties, especially in the driest seasons of the year. The cultivar BRS Capiaçu is a low-cost forage alternative with excellent biomass productivity, justifying its use as weeds or in the form of silage.
Capim Capiaçu (pennisetum purpureum) in the feeding of dairy cows: Bibliographic review
Keywords: Capineiras; Bovino de leite; Nutrição Animal