Qualidade fisiológica de sementes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.), tratadas com benlate durante o armazenamento - Vieira, Roberval Daiton [UNESP]; Bergamaschi, M. C. M. [UNESP]; Minohara, L. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1995)
A ocorrência de um período relativamente frio e seco, imediatamente após o período de coleta de sementes de seringueira - Hevea brasiliensis Muell. Arg. (março-abril), levou à realização do presente trabalho com o objetivo de encontrar condições adequadas de preservação da qualidade fisiológica das sementes. Assim, estudou-se a qualidade fisiológica de sementes, tratadas com Benlate (0,1%), e armazenadas em sacos de polietileno transparente, por períodos de 0 a 5 meses, sob condições ambientais de laboratório. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes, determinou-se a germinação e o vigor através do índice de velocidade de emergência (IVE) e do comprimento da parte aérea das plântulas (CPA), em 1987 e 1988. A germinação e o IVE foram obtidos sob duas condições ambientais diferentes, ambiente do laboratório e em germinador a 30°C. O tratamento fungicida utilizado não exerceu efeito significativo na preservação das sementes. A germinação, o IVE e o CPA reduziram-se com o prolongamento do armazenamento. Os valores da germinação foram baixo desde o início dos trabalhos, o que pode ser atribuído ao teor de água inicial, que estava abaixo de 30%. O teste de germinação de sementes dessa espécie pode ser feito utilizando-se areia como substrato, a 30°C e com a contagem final aos 20 dias após a instalação do teste.

After rubber tree (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) seeds reach the physiological maturity, there is a relatively dry and cold period in the State of São Paulo, which led to the present work, in order to evaluate environmental conditions that maintain physiological seed quality. The physiological quality of rubber tree seeds, treated with benomyl (0,1%) and stored in plastic bags, was studied up to 5 months, during 87/88. The seed bags were kept under laboratory conditions during the whole storage period. To evaluate physiological seed quality, germination and vigor (germination speed and seedling lenght) tests were performed. Germination and germination speed were measured at 30°C, as well as under environmental conditions. There was no treatment effect on the maintenance of seed quality during storage. The germination, germination speed and seedling lenght were reduced as the storage period increased. The germination values were low since the beginning, which could be attributed to the low moisture content (25,4%) of the seeds. The germination test for rubber tree seeds can be performed using sand as substrate at 30°C and the final count made at the 20th day after planting.
Physiological quality of rubber tree seed treated with benomyl during storage
Keywords: Seed quality; Germination; Vigor; qualidade de semente; Germinação; Vigor