Estudo da influência da adição de borracha vulcanizada em concreto à temperatura ambiente e elevada temperatura - Marques, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho tem como objetivo estudar algumas propriedades de concretos e argamassas, com substituição parcial do agregado miúdo por resíduos de borracha de pneus provenientes do processo de recauchutagem. Para todas as misturas foi utilizado o cimento CP V - ARI PLUS, areia e, para os concretos, brita basáltica. As substituições foram de 12% em volume do agregado miúdo por borracha para argamassa e 10% em volume para concreto. Em argamassa procurou-se verificar a influência do tratamento do resíduo de borracha com solução saturada de hidróxido de sódio. As propriedades estudadas foram: resistência à compressão, resistência à tração, absorção de água e índice de consistência. As propriedades analisadas em concreto à temperatura ambiente foram: resistência à compressão, absorção de água, resistência à tração, resistência à abrasão, módulo de elasticidade e resistência à flexão. Em concreto aquecido a 600ºC, avaliaram-se as propriedades de resistência à compressão e módulo de elasticidade. Os resultados obtidos em argamassas, após o tratamento do resíduo, mostram que este não influencia nas propriedades estudadas. Também é observado, após a substituição de parte do agregado pelo resíduo, queda na trabalhabilidade e nos resultados referentes à resistência mecânica. Os resultados de resistência à abrasão em concreto mostram-se interessantes para o uso da mistura em pavimentação. Após o aquecimento do concreto, observa-se redução na resistência à compressão e módulo de elasticidade para as misturas com e sem borracha. Também é observado que as relações de perda de resistência entre o concreto com e sem borracha são mantidas após o aquecimento.

The aim of this work is to study some properties of mortars and concretes, whose fine aggregate was partially replaced by tire rubber from retreading process. It was used in all mixes CPV - ARI PLUS cement, river sand, and basaltic coarse aggregate. The replacement was made in volume of fine aggregate by tire rubber and it was 12% in mortars and 10% in concrete. The influence of the residue's treatment with a sodium hydroxide saturated solution was analyzed through tests in mortar. The studied properties were: compressive strength, splitting tensile strength, water absorption, and consistence index. The properties analyzed in concrete at room temperature were: compressive strength, splitting tensile strength, modulus of elasticity, and flexural tensile strength. The tests made at 600ºC heated concrete were compressive strength and modulus of elasticity. The results from mortars tests, after the rubber's treatment, show that it doesn't influence considerably the studied properties. It is also observed that after the replacement of part of the aggregate by tire rubber; there is a decrease in workability and mechanical tests results. The abrasion resistance tests results show that an interesting use to tire rubber concrete is in precast-concrete paving brick. It can be noted from the heated concrete results that compressive strength and modulus of elasticity decrease in mixes with and without tire rubber. It could be also seen that the relationship between concrete strength losses are kept after heating.
Keywords: Argamassa; Concreto; Borracha de pneu; Material alternativo; Mortar; Tire rubber; Alternative material