Efeitos hemodinâmicos da infusão contínua de cetamina em cães anestesiados com propofol - Oliveira, Thais Cabral de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivou-se avaliar a repercussão hemodinâmica da administração de cetamina em cães anestesiados com propofol. Para tanto, utilizou-se 16 cães hígidos, de ambos os sexos, jovens, com peso de 10 ± 2,7 kg. A indução anestésica ocorreu através da taxa de 3 mg/kg/minuto/IV de propofol administrado ao efeito. Logo após a intubação orotraqueal, houve a manutenção anestésica com propofol 0,8 mg/kg/minuto e a instituição de um tempo de 15 minutos destinado a paramentação da monitoração ao paciente, incluindo a instituição de ventilação mecânica controlada a pressão (12 cmH2O). Decorrido esse período ocorreu a instituição dos grupos experimentais, sendo o grupo controle (GP) (N=8) submetido ao bolus e infusão continua de 1mL/kg/hora de Nacl 0,9% e o grupo tratamento (GPK) (N=8) ao bolus de 0,5 mg/kg e infusão de 1,8 mg/kg/hora de cetamina, ambos grupos associados ao propofol 0,8 mg/kg/minuto, havendo na sequência a coleta dos dados correspondentes ao momento basal (M0), das variáveis: frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), saturação da oxihemoglobina (SpO2), temperatura esofágica (TEMP), índice de ejeção doppler (IED), índice cardíaco doppler (ICD), fração de encurtamento (FEC), fração de ejeção (FEJ) e índice de resistência vascular periférica (IRVP). As quais também foram recoletadas imediatamente após 20 minutos do início da obtenção dos valores basais (M1) e após 40 e 60 minutos do início do M0 (M2 e M3, respectivamente). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os momentos e entre os grupos experimentais (GP e GPK) para as variáveis hemodinâmicas avaliadas. Nas condições deste estudo, a infusão continua de cetamina manteve os parâmetros hemodinâmicos estáveis.

The objective was to evaluate the hemodynamic repercussion of ketamine administration in propofol anesthetized dogs. For that, 16 healthy dogs male and female, young, weighing 10 ± 2.7 kg were used. Anesthetic induction occurred through the rate of 3 mg/kg/minute/IV of propofol administered to effect. Immediately after orotracheal intubation, anesthesia was maintained with propofol 0.8 mg/kg/minute and a period of 15 minutes was instituted for patient monitoring attire, including an institution of pressure-controlled mechanical ventilation (12 cmH2O). After this period, the experimental groups were established, the control group (GP) (N=8) being submitted to a bolus and continuous infusion of 1mL/kg/hour of 0.9% Nacl and the treatment group (GPK) (N= 8) bolus of 0.5 mg/kg and infusion of 1.8 mg/kg/hour of ketamine, both groups associated with propofol 0.8 mg/kg/minute, followed by the collection of data corresponding to baseline (M0), of the variables: heart rate (HR), blood pressure (BP), oxyhemoglobin saturation (SpO2), esophageal temperature (TEMP), doppler ejection index (DDI), doppler cardiac index (DCI), shortening fraction (ECF), ejection fraction (FEJ) and peripheral vascular resistance index (RIVP). They were also collected immediately after 20 minutes from the beginning of obtaining baseline values (M1) and after 40 and 60 minutes from the beginning of M0 (M2 and M3, respectively). There was no statistically significant difference between the moments and between the experimental groups (GP and GPK) for the hemodynamic variables evaluated. Under the conditions of this study, continuous infusion of ketamine maintained stable hemodynamic parameters.
Hemodynamic effects of continuous infusion of ketamine in dogs anesthetized with propofol
Keywords: Débito cardíaco; Dissociativo; NMDA; TIVA; Cardiac output; Dissociative