A formação do leitor literário: entre estratégias e táticas - Silva, Mariana Montanhini da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esse estudo tem por objetivo compreender de que modo ocorre a formação de leitores de literatura dentro do ambiente escolar em Assis, cidade do interior do estado de São Paulo, mediante a investigação das estratégias impostas, como o Programa ler e Escrever, e táticas individuais dos professores participantes dessa pesquisa. Para tanto, foram observadas as aulas de Língua Portuguesa/Literatura de cinco diferentes professoras, do primeiro ao quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da periferia da cidade. Em todas as aulas, as professoras empregaram o Programa Ler e Escrever. As análises estão pautadas nos conceitos de estratégias e táticas, de Certeau (1998) e no conceito de representação de Chartier (1990). A abordagem metodológica de pesquisa eleita para a realização desse estudo foi a pesquisa qualitativa fundamentada na perspectiva etnográfica, uma vez que as pesquisas etnográficas possibilitam a inserção do investigador no contexto social pesquisado, fato primordial para trabalhos no campo educacional. E qualitativa pois é necessário reconhecer a intangibilidade que envolve a área da educação na escola, dado que o foco do trabalho deve ser voltado ao sujeito como principal integrante do estudo. Ademais da observação das aulas de Língua Portuguesa/Literatura das turmas selecionadas, essa pesquisa contou com a entrevista às professoras participantes e também com a análise documental do Programa Ler e Escrever.

This study aims to verify how is happening the literature readers formation in an Elementary School in Assis, an interior city of São Paulo state, through the analysis of the strategies imposed by the Ler e Escrever Program, and the individual tactics of the participating teachers in this investigation. Therefore, the research was carried out by observing the Portuguese / Literature classes of the 1st. to 5th. grades classes, interviewing the teachers in charge and the documentary analysis of the Ler e Escrever Program. The analyzes are based on the concepts of tactics and strategies of Certeau (1998) and the concept of representation of Chartier (1990). The methodological research approach chosen for this study was the qualitative research based on the ethnographic perspective, since the ethnographic research allows the insertion of the researcher in the social context researched, a fact that is fundamental for works in the educational field. And qualitative research because it is necessary to recognize the intangibility that involves the area of education at school, given that the focus of the work should be turned to the subject as the main member of the study. In addition to the observing the Portuguese / Literature classes of the 1st. to 5th. grades classes, this research was carried out by interviewing the teachers in charge and the documentary analysis of the Ler e Escrever Program.
The formation of the literary reader: between strategies and tactics
La formación del lector literario: entre estrategias y tácticas
Keywords: Educação; Literatura; Crianças Livros e leitura; Estratégias e táticas; Programa Ler e Escrever; Formação de leitores literários; Tactics and strategies; Ler e Escrever Program; Literature readers formation