Não-contemporaneidade como crítica do progresso no folclorismo bartokiano - Barreto, Thomaz da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a obra do compositor húngaro Béla Bartók de forma a caracterizar qual a especificidade do seu tratamento de materiais musicais provenientes da música folclórica do leste europeu, entendendo essa manipulação como um uso crítico de elementos pré-tonais passível de ser compreendido como um modo de relação com o passado específico. Interpretado através do conceito de Ernst Bloch de não-contemporâneo, o folclorismo bartokiano se situaria enquanto uma crítica ao conceito de progresso tal qual a formulada por Walter Benjamin no interior da dialética do material musical. Por fim, passando pela crítica de Theodor W. Adorno sobre o conceito de progresso, apresentou-se como possível considerar a música bartokiana como uma alternativa válida à solução pantonal proposta por Arnold Schönberg para a crise do tonalismo, situando o projeto de Bartók no contexto do modernismo como distinto de outras formas de folclorismo neoclássico.

The aim of this work was to investigate the work of Hungarian composer Béla Bartók in order to characterize the specificity of his treatment of musical materials from Eastern European folk music, understanding this manipulation as a critical use of pre-tonal elements that can be understood as a mode of relationship with the specific past. Interpreted through Ernst Bloch's concept of non-contemporary, Bartokian folklorism would be situated as a critique of the concept of progress as formulated by Walter Benjamin within the dialectic of musical material. Finally, going through Theodor W. Adorno's critique of the concept of progress, it was presented as possible to consider Bartók's music as a valid alternative to the pantonal solution proposed by Arnold Schönberg to the crisis of tonalism, situating Bartók's project in the context of modernism as distinct from other forms of neoclassical folklorism.
Non-contemporaneity as critique of progress in Bartok's folclorism
Keywords: Música folclórica - Europa, Leste; Música - Filosofia e estética; Música - Análise, apreciação; Bartók, Béla, 1881-1945; Compositores - Hungria