Ocorrência de anticorpos contra Salmonella e Mycoplasma em aves de criatórios de fundo de quintal próximos a explorações tecnificadas do Estado de São Paulo - Buchala, Fernando Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Esta pesquisa objetivou demonstrar a ocorrência de reações sorológicas para Salmonella sp, Mycoplasma gallisepticum e Mycoplasma synoviae nas populações de aves de explorações não tecnificadas e com finalidade de subsistência, em propriedades rurais localizadas em áreas geográficas próximas a granjas de reprodutoras (matrizeiros) do Estado de São Paulo. Foram selecionadas três granjas de matrizes, oficialmente reconhecidas como sendo livres de S. Pullorum (SP), S. Gallinarum (SG), S. Enteritidis (SE), S. Typhimurium (ST), M. gallisepticum (MG) e M. synoviae (MS), e quinze criações vizinhas, onde a população de aves existente foi amostrada, com colheita e processamento de 406 soros sanguíneos. O diagnóstico foi realizado pela técnica de soroaglutinação rápida em placa. As frequências encontradas foram 73%, 73% e 100% de propriedades com aves sororreagentes aos antígenos testados de SP (teste da pulorose), MG e MS, respectivamente. As ocorrências observadas de aves sororreagentes foram de 16,5%, 30,3% e 40,6% para os antígenos de SP, MG e MS, respectivamente. Os dados obtidos indicam que os agentes estudados estão amplamente difundidos nas criações informais de aves de fundo de quintal, colocando em risco constante os criatórios de exploração industrial, os quais necessitam adotar e manter boas práticas de biosseguridade para preservar a integridade sanitária dos plantéis.

This investigation aimed to demonstrate the occurrence of serological reactions to Salmonella spp., Mycoplasma gallisepticum and Mycoplasma synoviae in backyard domestic poultry for own consume located next to parent flocks in the State of São Paulo. Three parent flocks officially recognised as free from S. Pullorum (SP), S. Gallinarum (SG), S. Enteritidis (SE), S. Typhimurium (ST), M. gallisepticum (MG) and M. synoviae (MS) and 15 neighbour backyard flocks were selected. A sample of 406 chickens from the backyard flocks was bled, and the diagnostic was carried out by the plate agglutination test. The frequencies found were 73%, 73% and 100% of flocks with chickens reacting to the antigens of SP, MG and MS, respectively. The frequencies of reacting chickens were 16.5%, 30.3% and 40.6% for the antigens of SP, MG and MS, respectively. The results show that the aetiological agents studied are widespread among the backyard flocks, posing a constant risk for the commercial poultry flocks, that need to adopt and keep good biosecurity practices to preserve their sanitary status.
Keywords: Ave domestica - Criação; Salmonella; Mycoplasmatales; Salmonella