Uso da curva característica de operação do receptor na avaliação de desempenho de um algoritmo de localização de faltas em redes de energia elétrica - Fernandes, Henrique Amaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ampliação da inserção de fontes renováveis de energia está redefinindo as redes de distribuição de energia elétrica, possibilitando o fluxo bidirecional de energia. Com a ascensão desse novo paradigma da geração distribuída (GD), a produção de energia se aproxima dos consumidores, promovendo uma maior confiabilidade das redes. Entretanto, essa integração da GD ao sistema de distribuição de média e baixa tensão, também, intensifica a complexidade dos modelos de rede, consequentemente, a determinação das correntes de curto-circuito, em casos de interrupções. As faltas na rede causam períodos de indisponibilidade do serviço de fornecimento para os clientes, principalmente, quando as faltas são permanentes e prolongadas. Isso evidencia a importância de técnicas eficientes para localização de faltas em redes de distribuição, que possibilitam a rápida restauração do serviço de fornecimento de energia, minimizando a duração das interrupções e as perdas de receita. Este trabalho de graduação propõe, portanto, a utilização da curva característica de operação do receptor para medir e avaliar o desempenho de um algoritmo localizador de faltas em redes de distribuição de média e baixa tensão.

The expansion of the integration of renewable energy sources is redefining electrical distribution networks, enabling the bidirectional flow of energy. With the rise of this new paradigm of distributed generation (DG), energy production is moving closer to consumers, promoting greater network reliability. However, this integration of DG into medium- and low-voltage distribution systems also increases the complexity of current calculations in cases of interruptions. Faults in the network cause periods of service unavailability for customers, especially when the faults are prolonged. This highlights the importance of efficient techniques for fault location in distribution networks, enabling the rapid restoration of energy supply services, minimizing interruptions and revenue losses. Therefore, this study proposes the use of the receiver operating characteristic (ROC) curve to measure and evaluate the performance of a fault location algorithm in medium- and low-voltage distribution networks.
Use of the receiver operating characteristic curve in the performance assessment of a fault location algorithm in electrical distribution networks
Keywords: Curva característica de operação do receptor (ROC); Localização de falta; Redes de distribuição; Distribution network; Fault location; Ceceiver operating characteristic curve (ROC)