Características morfológicas da região epididimária do pombo doméstico (Columba livia, L.) - STEFANINI, Maíra Aparecida; ORSI, Antonio Marcos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 1999)
A região epididimária do pombo doméstico compreende a parte principal da rede testicular, os dúctulos eferentes do testículo e o ducto epididimário. Os canais epiteliais da rede testicular são contínuos com o segmento extratesticular da rede, o qual, por sua vez, é seqüente com os dúctulos eferentes proximais e distais e, finalmente, o ducto epididimário se forma em continuidade aos eferentes distais. O epitélio de revestimento deste sistema tubular extratesticular é cúbico simples na rede testicular e pseudo-estratificado colunar nos outros ductos da região epididimária, com células ciliadas e não-ciliadas presentes principalmente nos dúctulos eferentes. As características ultra-estruturais das células epiteliais dos túbulos da região epididimária do pombo, com base comparativa, permitiram inferir que a reabsorção de fluido seminífero parece ser a função principal dessas células, embora outros papéis citofisiológicos foram também propostos, tais como: endocitose adsorptiva, ciliogênese, e possivelmente secreção apócrina nas células não-ciliadas escuras.

The epididymal region of the domestic pigeon comprises the main part of the rete testis, the efferent ductules of the testis and the ductus epididymidis. The channels of the rete testis albuginic segment are continuous with the extratesticular rete testis segment. This part is sequent to the proximal and distal efferent ductules, and at last the epididymal duct is formed in continuity with the distal efferent ductules. The epithelium that lines this tubular system is simple cuboidal in rete testis complex and pseudostratified columnar in the other parts of the spermatic ducts, with ciliated and non-ciliated cells mainly observed in the efferent ductules. Based on the ultrastructural features of the epithelial cell types of the epididymal region of pigeon, perhaps resorption process of seminal fluid is the main function of the epithelial cells. Comparatively, other cytophysiological roles are also proposed such as: adsorptive endocitose, an apocrine secretory process in dark non-ciliated cells and active ciliogenesis in ciliated cells.
Morphological characteristics of the epididymal region of the domestic pigeon (Columba livia, L.)
Keywords: Morfologia; Epidídimo; Pombos; Morphology; Epididymis; Pigeon