Tolerância de cana-de-açúcar a herbicidas avaliada pela diferença testemunha pareada e tratamento - Schiavetto, Ana Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Com o objetivo de avaliar a tolerância de cultivares de cana-de-açúcar a misturas de herbicidas aplicados em pós-emergência inicial da cultura o experimento foi conduzido em área de produção comercial da Usina São Martinho, localizada no município de Pradópolis, SP. O estudo foi desenvolvido em campo no delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial com 48 tratamentos em duas repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas cultivares (RB855453; RB845257, SP90-3414, SP90-1638, SP89-1115; SP81-3250, IAC91-2218 e IAC91-5155) e pelos herbicidas T1=(sulfentrazone (500 g ha-1) + diuron (842,4 g ha-1) + hexazinone (237,6 g ha-1); T2=metsulfuron-methyl (6 g ha-1) + sulfentrazone (750 g ha-1); T3=diuron (842,4 g ha-1) + hexazinone (237,6 g ha-1) + clomazone (900 g ha-1); T4=metribuzin (1920 g ha-1) + diuron (842,4 g ha-1) + hexazinone (237,6 g ha-1); T5=diuron (1599 g ha-1) + hexazinone (201 g ha-1) + MSMA (360 g ha-1); T6=ametryn (1097,25 g ha-1) + trifloxysulfuron-sodium (27,75 g ha-1) + diuron (702 g ha-1) + hexazinone (198 g ha-1)) e uma testemunha pareada para cada parcela. Os herbicidas foram aplicados sobre a palha oriunda da colheita da cana-de-açúcar em pré-emergência das plantas daninhas e pós-emergência inicial da cultura. Todas as parcelas mantidas na ausência de plantas daninhas durante todo período experimental. Cada parcela foi constituída por seis linhas, sendo uma central de meia parcela, tratada (TH); e a central da outra meia parcela, testemunha pareada (TP). As outras linhas foram bordaduras Foram avaliados aos 20 e 50 dias após aplicação (DAA) os sintomas visuais de fitointoxicação, o teor relativo de clorofila total e a razão de fluorescência da clorofila a; medições de altura foram feitas aos 30, 90 e 180 DAA e de estande aos 30, 90 e 180 DAA. Por ocasião da colheita aos 210 DAA foram avaliados o diâmetro dos colmos, os teores...

The experiment was conducted sugarcane commercial area from Sao Martinho will in Pradópolis, SP, in order to evaluate the tolerance of sugarcane cultivars to the association of herbicides applied post-emergence culture. The study was conducted in the field in a randomized block design in factorial with 48 treatments in two replications. The treatments consisted of cultivars (RB855453, RB845257, SP90-3414, SP90-1638, SP89-1115, SP81-3250, and IAC91-2218 IAC91-5155) and the herbicide T1=(sulfentrazone (500 g ha-1) + diuron (842,4 g ha-1) + hexazinone (237,6 g ha-1); T2=metsulfuron-methyl (6 g ha-1) + sulfentrazone (750 g ha-1); T3=diuron (842,4 g ha-1) + hexazinone (237,6 g ha-1) + clomazone (900 g ha-1); T4=metribuzin (1920 g ha-1) + diuron (842,4 g ha-1) + hexazinone (237,6 g ha-1); T5=diuron (1599 g ha-1) + hexazinone (201 g ha-1) + MSMA (360 g ha-1); T6=ametryn (1097,25 g ha-1) + trifloxysulfuron-sodium (27,75 g ha-1) + diuron (702 g ha-1) + hexazinone (198 g ha-1)) and a paired control for each plot. Herbicides were applied over the straw coming from the crop of sugarcane in pre-emergence weed and post-emergence of the crop, all plots being maintained in the absence of weeds throughout the experimental period. Which plot was formed by 6 rows of sugarcane. The central one of each 3 rows were used as treated (TH) and paired control (TP). The other rows were borders. Were evaluated at 20 and 50 days after application (DAA) visual symptoms, total chlorophyll and the ratio of chlorophyll a fluorescence; height measurements were made at 30, 90 and 180 DAA and stand at 30, 90 and 180 DAA. At harvest at 210 DAS were evaluated for stem diameter, the brix, purity, pol, sugars (AR) in the juice, cane fiber, total sugar recovered (ATR) and production of the stems (t ha-1). The mean difference, TP-TH, was subjected to the t tests, using the hypothesis of the difference with zero... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Fitointoxicação; Seletividade; Toxicity; Take misture; Saccharum spp.; Selectivity