Influência do tempo após manipulação na citotoxicidade e genotoxicidade de diferentes cimentos endodônticos - Oliveira, Tatiana Rocha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade e a genotoxidade de quatro cimentos endodônticos: AH Plus (Dentsply De Trey, Alemanha); Endo Rez (Ultradent, USA); RoekoSeal (Coltene Whaledent, Alemanha) e o Cimento experimental à base de óleo-resina de Copaiba (Brasil). A avaliação foi realizada em três diferentes tempos após manipulação: 0h, 12h e 24h. Os espécimes foram preparados, deixados por 12 e 24h em estufa (37 °C a 100% umidade a 5% de CO2) e colocados em contato com meio de cultura (82,4 mm2 superfície/ml) por 24 h. Células V79 foram expostas à diferentes diluições dos cimentos por 24 h e a viabilidade celular foi mensurada pelo teste de MTT em espectrofotômetro. Para o teste de genotoxicidade os extratos que apresentaram concentrações de citototoxicidade média foram selecionados para o teste cometa após 24 h de exposição. A viabilidade celular e o dano ao DNA foram comparados aos grupos controles e analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). No teste de citotoxicidade, todos os cimentos apresentaram diferença significativa em relação ao controle, com exceção do RoekoSeal. A viabilidade celular de acordo com cimento utliizado pode ser classificada da maior toxicidade para a menor seguindo: EndoREZ > AH Plus > Copaíba > RoekoSeal. O dano ao DNA verificado no teste cometa pode ser classificado do maior para o menor em: EndoREZ > RoekoSeal > AH Plus > Copaíba. Conclui-se que o cimento EndoREZ é citotóxico e genotóxico nos tempos e diluições estudadas

The aim of this study was to evaluate cytotoxicity and the genotoxicity of four different root canal sealers, AH Plus (Dentsply De Trey, Germany); Endo REZ (Ultradent, USA); RoekoSeal (Coltene Whaledent, Germany) and the experimental root canal sealer based on Copaiba oil-resin sealer (Brazil). The evaluation of the materials was performed after three different times of manipulation: 0h, 12h and 24h. The specimens were prepared, incubated in a humidified incubator (37°C with 5% CO2 in air for 12h and 24h) and them put in contact with the culture medium (82,4 mm2surface/ml) during 24h. V79 cells were exposed at different dilutions of the sealers during 24h and the cell’s viability was measured by the MTT test in a spectrophotometer. For the genotoxicity tests, the extracts from the concentrations with medium citotoxicity were selected for the comet assay after 24h of exposure. The cellular viability and the DNA damage were compared with the control groups and analyzed by the tests of Kruskal-Wallis and Dunn (p<0,05). The citotoxicity test showed that all root canal sealers showed a statistically significant difference when compared with the control group, with the exception of the RoekoSeal. The ranking of cell’s viability according with sealer utilized from the most to the least toxicic material was: EndoRez > AH Plus > Copaíba > RoekoSeal. The ranking of DNA damage verified at the comet assay, from the most to the least was: EndoREZ > RoekoSeal > AH Plus > Copaíba. It was conclude that, at the times and dilutions studied, the EndoREZ sealer is genotoxic and citotoxic
Keywords: Cimentos dentarios; Genotoxicidade; Citotoxixicdade; MTT; Teste cometa; Root canal sealers - Cytotoxicity and genotoxicity