Crescimento de genótipos de sorgo plantados nos sentidos Norte-Sul e Leste-Oeste - Rodrigues, Eduardo Ferreira; Leite, Izabel Cristina [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o crescimento de plantas de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), a saber: dois sacarinos, dois graníferos e dois forrageiros, cultivadas com as linhas de plantio orientadas no sentido Norte-Sul e Leste-Oeste. Instalou-se, em setembro de 1994, o ensaio em área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAVJ) - UNESP, utilizando delineamento em blocos casualizados, com doze tratamentos e três repetições. As avaliações foram feitas mediante amostragens semanais, determinando-se massa seca acumulada, área foliar e distribuição da massa seca nas diferentes partes da planta. Os materiais sacarinos cresceram mais que os graníferos, e os graníferos tiveram ciclo mais curto que os demais. A distribuição de massa seca caracterizou aptidão de cada genótipo, ou seja, alta eficiência na exportação de material para os colmos nos sacarinos, exportação preferencialmente para os grãos nos graníferos, e exportação para colmos e grãos, evidenciando dupla aptidão, nos forrageiros. O padrão de distribuição de massa seca não foi afetado pela orientação das linhas de plantio.

The present work studied the growth of six genotypes of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench): two of sweet sorghum, two of grain sorghum and two of forage sorghum, planted in rows oriented in the North-South and East-West directions. In September, 1994, the trial was conducted on a plot of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (FACVJ) of the UNESP, utilizing a randomized block design with twelve treatments and three replicates. The evaluations were made by means of weekly samplings, determining dry matter accumulation, leaf area and distribution of dry matter in the different plant parts. The sweet sorghum grew faster than the grain sorghum, and the grain sorghum had a shorter cycle than the others. The distribution of dry matter characterized the aptidude of each genotype, i.e., high efficiency in the transport of dry matter to the culms in the sweet sorghums, and preferential transport to grains in grain sorghum, and showing double aptitude in transport to the culms ands grains in the forage sorghums. The distribution pattern of dry matter was not affected by the orientation of planting rows.
Growth of sorghum genotypes cultivated in North-South and East-West directions
Keywords: Sorghum bicolor; massa seca; área foliar; Sorghum bicolor; dry matter; leaf area