PREVISÃO da EMERGÊNCIA DE Trissolcus brochymenae (ASHMEAD) E Telenomus podisi ASHMEAD (HYMENOPTERA: SCELIONIDAE) EMCONDIÇÕES DE CAMPO - Cividanes, Francisco Jorge [UNESP]; FIGUEIREDO, J.G. [UNESP]; CARVALHO, D.R. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1998)
Procurou-se averiguar em condições de campo, a previsão da emergência de Trissolcus brochymenae (Ashmead) e Telenomus podisi Ashmead, parasitóides de ovos de Piezodorus guildinii (West.), usando um método baseado em graus-dia. A emergência total de adultos ocorreu depois que foram acumulados 211,2 graus-dia para T. brochymenae e 229 graus-dia para T. podisi . A precisão da previsão da emergência de mais de 50% de T. brochymenae foi melhor que a de T. podisi, e para ambas as espécies esta emergência ocorreu a 2-3 dias da data prevista.

The present study was carried out to predict in the field, the emergence of Trissolcus brochymenae (Ashmead) and Telenomus podisi Ashmead, egg parasitoids of Piezodorus guildinii (West.), using a degree-day method. The total emergence of T. brochymenae and T. podisi was observed after the accumulation of 211.2 degree-day and 229 degree-day, respectively. The accuracy in the prediction of more than 50% of the emergence of T. brochymenae was better than for T. podisi , and for both species that emergence occurred 2-3 days before predicted date.
Keywords: prediction; Degree-day; Parasitoid; Piezodorus guildinii; Glycine max; previsão; graus-dia; Parasitóide; Piezodorus guildinii; Glycine max