Análise do impacto da política estadual de mudanças climáticas no Estado de São Paulo: estudo de caso no setor industrial e perspectivas futuras - Silva, Ricardo Emilio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Desde a Revolução Industrial, tem-se observado um aumento significativo na concentração dos gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera, especialmente o dióxido de carbono (CO2), que aparece como o principal “vilão” do aquecimento global. Neste contexto, o Estado de São Paulo instituiu a Política Estadual de Mudanças Climáticas (PEMC), estabelecendo o compromisso do Estado com relação às mudanças climáticas globais, notadamente o aquecimento global. Esta lei estabelece, entre outros, a meta de reduzir em 20% as emissões de gases de efeito estufa do Estado de São Paulo até 2020, tendo como base as emissões do ano de 2005. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso do setor industrial, a partir da análise de cinco unidades fabris de uma empresa localizada no Estado de São Paulo. Inicialmente foi elaborado o inventário de emissões de GEE da empresa, e seu desenvolvimento seguiu as diretrizes do Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC). São identificadas no trabalho as ações e políticas internas que podem ser desenvolvidas pela empresa estudada a fim de alcançar a meta de redução das emissões de GEE estipulada pela PEMC. Também são apresentadas as análises dos impactos ambientais e econômicos das ações sugeridas para implantação. Sugerem-se ainda as políticas que os governos federal e estadual podem estabelecer com o intuito de incentivar o setor industrial na redução das emissões

Since the Industrial Revolution, it is being observed a higher elevation in the concentration of the greenhouse gases (GHG) in the atmosphere, specially the carbon dioxide (CO2), which is the main global warming “villain”. In this context, the State of São Paulo promulgated the State Policy on Climate Change (SPCC), which has established the commitment of the State towards the global climate changes, notoriously the global warming. This act establishes, among others, a target of 20% in the reduction of greenhouse gases emissions in São Paulo State until 2020, having as a reference the emissions along 2005. This work presents a case study on industrial sector, as from the analysis of five manufacturing plants of a company located in the State of São Paulo. Firstly, the company’s greenhouse gases emissions inventory was built, following the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) guidelines. After, the actions and internal policies that could be developed by the studied company in order to reach the target of reduction in the GHG emissions established in SPCC are identified. Also, are presented the environmental and financial assessment analysis of the actions recommended for implementation. Finally, are suggested the policies that the federal and state governments could establish in order to encourage industries to reduce emissions
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Efeito estufa (Atmosfera); Politica energetica; Global warming