Utility of inline milk fat and protein ratio to diagnose subclinical ketosis and to assign propylene glycol treatment in lactating dairy cows - Jenkins, Nicholas T.; Peña, Gustavo; Risco, Carlos; Barbosa, Carolina C.; Vieira-Neto, Achilles; Galvão, Klibs N. (My University, 2015)
The objective was to identify a fat-to-protein ratio (FPR) cut-off to diagnose subclinical ketosis (SCK) and to evaluate the effect of propylene glycol (PPG) treatment of cows with high FPR. The optimized cut-off was > 1.42; sensitivity (Se) = 92%; specificity (Sp) = 65%. A cut-off > 1.5 was selected for the PPG trial for balanced Se-Sp. Fat-to-protein ratio cut-offs > 1.25, 1.35, 1.50, 1.60, and 1.70 resulted in Se-Sp of 100% to 49%, 96% to 59%, 75% to 78%, 33% to 90%, and 8% to 96%, respectively. The proportions of cows with FPR > 1.25, 1.35, 1.42, 1.50, 1.60, and 1.70 were 60%, 50%, 44%, 30%, 14%, and 6%, respectively. Incidences of clinical ketosis and milk yield were similar between cows that received 400 mL of PPG (n = 34) and control cows (n = 38). Prevalence of SCK at enrollment was 29.2%; therefore, FPR > 1.5 is not indicated for treatment. Lower cut-offs should be used for screening.

Utilité du ratio de matière grasse et de protéine sur la ligne de traite pour diagnostiquer une cétose subclinique et assigner le traitement au propylèneglycol chez les vaches laitières en lactation. L’objectif consistait à identifier un seuil du ratio de matière grasse et de protéine (RMGP) pour diagnostiquer une cétose subclinique et évaluer l’effet du traitement au propylèneglycol (PPG) chez les vaches présentant un RMGP élevé. Le seuil optimisé était de > 1,42; la sensibilité (Se) = 92 %; la spécificité (Sp) = 65 %. Un seuil de > 1,5 a été choisi pour l’essai au PPG pour des Se-Sp équilibrées. Des seuils de ratios de matière grasse et protéine de > 1,25, 1,35, 1,50, 1,60 et 1,70 ont produit des Se-Sp de 100 % et 49 %, de 96 % et 59 %, 75 % et 78 %, de 33 % et 90 % et de 8 % et 96 %, respectivement. Les proportions des vaches avec un RMGP de > 1,25, 1,35, 1,42, 1,50, 1,60 et 1,70 étaient de 60 %, 50 %, 44 %, 30 %, 14 % et 6 %, respectivement. L’incidence de cétose clinique et la production de lait étaient semblables entre les vaches qui avaient reçu 400 mL de PPG (n = 34) et les vaches témoins (n = 38). La prévalence de cétose subclinique au recrutement était de 29,2 %; par conséquent, un RMGP de > 1,5 n’est pas indiqué pour le traitement. Des seuils inférieurs devraient être utilisés pour le dépistage.(Traduit par Isabelle Vallières).