Folk uses and pharmacological properties of Casearia sylvestris: a medicinal review - Ferreira, Paulo Michel P.; Costa-Lotufo, Leticia V.; Moraes, Manoel O.; Barros, Francisco W.A.; Martins, Aline M.A.; Cavalheiro, Alberto José [UNESP]; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]; Santos, André Gonzaga dos [UNESP]; Pessoa, Claudia (Academia Brasileira de Ciências, 2011)
Usos populares e pesquisas científicas têm destacado a importância dos extratos da planta Casearia sylvestris e seu grande potencial bioativo. Neste trabalho, objetiva-se revisar as propriedades farmacológicas de C. sylvestris, enfatizando sua potencialidade antiulcerogênica, antiinflamatória, antiofídica e antitumoral. O extrato etanólico e o óleo essencial das folhas possuem atividade antiulcerogênica promissora, diminuindo o volume gástrico sem alterar o pH estomacal, corroborando sua aplicação contra dores gastrointestinais. Já os extratos aquosos das folhas têm atividade inibitória contra fosfolipase A2 presente em venenos de cobras, atenuando os efeitos lesivos sobre a musculatura esquelética resultantes da inoculação das toxinas. Essa ação antifosfolipásica provavelmente está relacionada ao seu uso como antiinflamatório, sugerindo um bloqueio análogo ao dos fármacos antiinflamatórios não-esteroidais na formação de mediadores oriundos do ácido araquidônico e na ativação da ciclooxigenase. Ensaios de fracionamento bioguiado dos extratos culminaram no isolamento e identificação de inúmeros metabólitos secundários, especialmente os diterpenos clerodânicos casearinas (A-X) e casearvestrinas (AC), compostos que têm surpreendido por sua ação citotóxica e antitumoral. Assim, a planta C. sylvestris apresenta um enorme arsenal farmacológico já mundialmente comprovado por seu vasto uso popular, estimulando pesquisas por novas moléculas e a busca pela compreensão de suas propriedades biológicas.

Folk uses and scientific investigations have highlighted the importance of Casearia sylvestris extracts and their relevant bioactive potential. The aim of this work was to review the pharmacological properties of C. sylvestris, emphasizing its anti-ulcer, anti-inflammatory, anti-ophidian and antitumor potentialities. Ethanolic extracts and essential oil of their leaves have antiulcerogenic activity and reduce gastric volume without altering the stomach pH, which corroborates their consumption on gastrointestinal disorders. Leaf water extracts show phospholipase A2 inhibitory activity that prevents damage effects on the muscular tissue after toxin inoculation. This antiphospholipasic action is probably related to the use as an anti-inflammatory, proposing a pharmacological blockage similar to that obtained with non-steroidal anti-inflammatory drugs on arachidonic acid and cyclooxygenase pathways. Bioguided-assay fractionations lead to the identification of secondary metabolites, especially the clerodane diterpenes casearins (A-X) and casearvestrins (A-C), compounds with a remarkable cytotoxic and antitumor action. Therefore, the C. sylvestris shrub holds a known worldwide pharmacological arsenal by its extensive folk utilization, exciting searches for new molecules and a better comprehension about biological properties.
Keywords: Casearia sylvestris; uso popular; propriedades farmacológicas; Casearia sylvestris; folk uses; pharmacological properties