Comparação da efetividade do preenchimento do balonete do tubo traqueal com lindocaína alcalinizada ou solução fisiológica, associada à lubrificação do balonete com gel hidrossolúvel, na prevenção de morbidades laringotraqueais em pacientes tabagistas - Lima, Lais Helena Navarro e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Hiperinsuflação do balonete do tubo traqueal (TT) pode determinar lesões traqueais, que se manifestam por odinofagia, rouquidão e tosse. Medidas têm sido tomadas para amenizar este efeito, como o preenchimento do balonete com solução fisiológica ou lidocaína. Lubrificação do balonete com gel hidrossolúvel diminui a incidência de odinofagia, quando o mesmo é preenchido com lidocaína. Tabagistas apresentam maior risco de morbidades laringotraqueais. Objetivos: comparar, durante anestesia com N2O, as pressões nos balonetes de TT preenchidos com lidocaína alcalinizada ou solução fisiológica, previamente lubrificados com gel hidrossolúvel, e avaliar a presença de manifestações clínicas e cardiocirculatórias após a desintubação traqueal em pacientes tabagistas. Metodologia: cinqüenta pacientes tabagistas foram submetidos à anestesia geral, sendo distribuídos em dois grupos, de acordo com o preenchimento do balonete: SF (n=25) – preenchido com solução fisiológica; L (n=25) – preenchido com lidocaína alcalinizada. Os balonetes foram lubrificados com gel hidrossolúvel antes da intubação. A insuflação do balonete foi realizada com volume de líquido suficiente para determinar pressão de 15 a 20 cm H2O, sendo esta aferida por meio de transdutor de pressão Hewlett-Packard antes e após 30, 60, 90 120 minutos do início da inalação de N2O, bem como no final da anestesia, antes da interrupção da administração do mesmo. Ao término do procedimento, os pacientes foram encaminhados à Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA), onde foi avaliada a presença de manifestações clínicas relacionadas ao emprego do TT, que também foi avaliada no primeiro dia de pós-operatório (PO). Na análise estatística, valores de p menores que 0,05 foram considerados significativos. Resultados: os grupos mostraram-se homogêneos quanto às variáveis antropométricas...

High endotracheal tube intracuff pressure may cause tracheal mucosa injury. Smoking is a well-known risk factor for perioperative complications, including an increased incidence of respiratory complications during anesthesia. Objectives: this study aimed to compare endotracheal tube (ET) cuff pressure, tracheal morbidity and hemodinamic alterations when water-soluble gel lubrificated cuff is filled with either alkalinized lidocaine or saline, during N2O anesthesia in smokers. Methods: in 50 smokers patients, aged from 17 to 65 years, scheduled for surgery under general anesthesia, ET cuff pressures were recorded before N2O anesthesia (control) and 30, 60, 90 and 120 minutes during N2O anesthesia and at the end of anesthesia, before interruption of the N2O. Patients were randomly allocated to two groups: Saline (n=25) – ET cuff was inflated with saline to achieve a cuff pressure of 15-20 cm H2O – and Lido (n=25) – ET cuff was inflated with 2% lidocaine plus 8.4% sodium bicarbonate (19:1 proportion) to achieve the same cuff pressure, i.e. 15-20 cm H2O. In both groups, cuffs were lubrificated with 4 ml of water-soluble gel before tracheal intubation. ET discomfort before tracheal extubation, sore throat, hoarseness and coughing incidence were studied at time of discharge from Post-Anesthesia Care Unit (PACU). Sore throat and hoarseness were also studied 24 hours after tracheal extubation. Results: tracheal symptons were similar in both groups (p>0.05), except for the lower sore throat incidence at time of discharge from PACU (p=0.018) and lower ET discomfort (p<0.001) in the Lido group. Cuff pressure in the Saline group increased with time, but did not reach the critical pressure of 25 cm H2O. In the Lido group the cuff pressure was constant during the study. Blood pressure and heart rate were similar in both groups (p>0.05) Conclusions: ET cuffs lubrificated with water-soluble gel... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesiologia - Aparelhos e equipamentos; Traqueia