Noções sobre padrões estéticos de beleza em estudantes universitários e a relação com a construção do possível e do necessário: um estudo piagetiano - Sousa, Lilian Pacchioni Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As universidades constituem-se como espaços para reflexões acerca do papel social que os graduandos passarão a assumir na sociedade enquanto cidadãos e profissionais. No contexto de um Brasil multirracial e multicultural, considerar diferentes e variadas possibilidades de desafiar e desconstruir padrões torna-se uma questão importante na formação de futuros profissionais com formação em Publicidade e Propaganda que atuarão em áreas relacionadas à criatividade, linguagens visuais e, especialmente, criadores de objetos e imagens portadores de informações, valores e dimensões estéticas. O objetivo central da presente investigação consistiu em identificar as noções sociais sobre padrões estéticos de beleza em estudantes universitários e a relação com a construção dos mecanismos cognitivos o possível e o necessário. A pesquisa possui abordagem teórico-metodológica na perspectiva construtivista, fundamentada na teoria de Jean Piaget, e consiste em um estudo de caso, com tratamento quali- quantitativo dos dados. Os participantes foram 33 estudantes com idades entre 18 e 31 anos do curso de Comunicação Social com Habilitação em Publicidade e Propaganda de um Centro Universitário, instituição privada localizada no interior do estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: 1) Prova Operatória do Possível "O recorte de um quadrado - recortes livres e com fins determinados"; 2) Prova Operatória do Necessário “Condições necessárias e suficientes na constituição de provas” e 3) Entrevista Semiestruturada, a partir de trabalhos realizados pelos estudantes (peças publicitárias), pautada no método clínico-crítico. Os resultados indicaram maior número de indivíduos na prova dos Possíveis (recortes livres) no NÍVEL III – 13 sujeitos – 40%. Na mesma prova (com fins determinados) apresentaram características de NÍVEL IIA – 17 sujeitos – 52%. Na prova do Necessário, a maioria alcançou o NÍVEL II – 17 sujeitos – 52%. Na entrevista, 13 sujeitos – 39% apresentaram características de NÍVEL I. Observamos a partir da entrevista, julgamentos sobre padrões estéticos baseados em características estereotipadas, noções simplistas e conceitos confusos sobre beleza e aspectos relacionados à diversidade. Constatou-se, estatisticamente, correlação positiva entre os dados obtidos nas provas operatórias com dados obtidos a partir da entrevista. A similaridade entre os Possíveis (recortes livres), Possíveis (com fins determinados) e o Necessário foi de cerca de 90%, já a entrevista foi mais dissimilar, 68%. O estudo soma-se às pesquisas realizadas no campo da construção do conhecimento social e subsidia a abertura de diálogos sobre a formação do profissional da publicidade.

Universities are spaces for reflection on the social role that graduates will assume in society as citizens and professionals. In the context of a multiracial and multicultural Brazil, considering different and varied possibilities of challenging and deconstructing standards becomes an important issue in the training of future professionals with training in Advertising who will work in areas related to creativity, visual languages and, especially, creators of objects and images that carry information, values and aesthetic dimensions. The central objective of the present investigation was to identify social notions about aesthetic standards of beauty in university students and the relationship with the construction of cognitive mechanisms as possible and necessary. The research has a theoretical-methodological approach from a constructivist perspective, based on Jean Piaget's theory, and consists of a case study, with qualitative and quantitative treatment of data.The participants were 33 students aged between 18 and 31 years of the Social Communication course with specialization in Advertising and Propaganda at a University Center, a private institution located in the interior of the state of São Paulo. The instruments used were: 1) Operational Test of Possibility "Cutting a square - free cuts with specific purposes"; 2) Operational Test of Necessary “Necessary and sufficient conditions in the constitution of tests” and 3) Semi-structured Interview, based on work carried out by students (advertising pieces), based on the clinical-critical method.The results indicated a greater number of individuals in the Possibles test (free cuts) at LEVEL III - 13 subjects - 40%. In the same test (for specific purposes) they presented LEVEL IIA characteristics - 17 subjects - 52%. In the Necessary test, the majority reached LEVEL II – 17 subjects – 52%. In the interview, 13 subjects - 39% presented LEVEL I characteristics. From the interview, we observed judgments about aesthetic standards based on stereotypical characteristics, simplistic notions and confusing concepts about beauty and aspects related to diversity. Statistically, a positive correlation was found between the data obtained in the operative tests and data obtained from the interview. The similarity between Possibles (free selections), Possibles (with specific purposes) and Necessary was around 90%, whereas the interview was more dissimilar, 68%. The study adds to the research carried out in the field of social knowledge construction and supports the opening of dialogues on the training of advertising professionals.The study adds to the research carried out in the field of construction of social knowledge and supports the opening of dialogues on the training of citizens in these careers, in addition to the insertion of a possible protocol for managing didactic actions for teaching subjects that are part of the field of creativity, creation and invention.
Notions about aesthetic standards of beauty in university students and the relationship with the construction of the possible and the necessary: a piagetian study
Nociones sobre estándares estéticos de belleza en estudiantes universitarios y la relación con la construcción de lo posible y lo necesario: un estudio piagetiano
Keywords: Teoria piagetiana; Mecanismos cognitivos possível e necessário; Conhecimento social; Significações sobre beleza; Piagetian theory; Possible and necessary cognitive mechanisms; Social knowledge; Meanings about beauty