Influência de estresses abióticos na fase reprodutiva do milho - Silva, Cesar José da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Com o objetivo de avaliar diferentes estresses sobre o acúmulo e partição de massa seca, abortamento, desenvolvimento, produção de grãos e concentração de metabólitos glicídicos e nitrogenados em plantas de milho, conduziuse um experimento em casa de vegetação. Os tratamentos foram: testemunha; plantas com desfolhamento de 66%; omissão do nitrogênio; déficit hídrico (20 - 30% da capacidade de retenção); sombreamento de 70%. Os estresses foram impostos dos dois aos quarenta dias após a polinização (DAP) e as avaliações realizadas em cinco coletas aos 0, 10, 20, 30 e 40 DAP. A omissão de N na fase reprodutiva não afetou a massa seca das plantas e não promoveu alterações nos grãos das plantas de milho, em função da grande remobilização deste elemento acumulado nas folhas e colmos durante o período vegetativo. O desfolhamento reduziu o acúmulo de massa seca no colmo e na espiga, causou abortamento de grãos, não afetou a massa dos grãos remanescentes, resultando em menor número e produção de grãos por planta. O sombreamento intensificou a translocação de fotossintatos do colmo e folhas para os grãos, causou redução no acúmulo de massa seca na planta, abortamento de grãos, menor peso dos grãos remanescentes, menor acúmulo de amido e menor produção de grãos por planta. O déficit hídrico reduziu a área foliar, a fotossíntese, o período de enchimento dos grãos, o acúmulo de MS na planta e a translocação de fotoassimilados para os grãos, resultando em abortamento de grãos do ápice da espiga, acúmulo de açúcares redutores e aminoácidos livres nas folhas e colmos e menor massa de grãos e produção por planta. A redução na produção foi maior no estresse por déficit hídrico, sombreamento de 70%, desfolhamento de 66% e deficiência de N, sendo o número de grãos por espiga e peso médio dos grãos os componentes da produção mais afetados.

To evaluate the effect of different stress on the accumulation and distribution of dry matter, abortion, development and production of grains and concentration of glycidic and nitrogen metabolites in maize plant, it was conducted an experiment on greenhouse conditions. The following treatments were used: control; defoliation (plants 66% defoliated); nitrogen omission; water deficit (20 - 30% of the retention capacity); shading (70%). The stress factors were imposed from two to forty days after pollination (DAP) and the analyses at 0, 10, 20, 30 and 40 DAP. The nitrogen omission at the reproductive stage did not affect plant dry mass or grains because of the high rate of remobilization of the N accumulated in leaves and stems during the vegetative stage. Defoliation reduced the dry matter accumulation in the stem and ears, increased kernel abortion, no caused any effect on photoassimilate translocation or weight from remaining grains. Also, resulted in a decrease on the total-N level, amino acids, grain reducing sugars and starch, fewer grains and lower production per plant. Shading intensified photoassimilate translocation indicating that in shaded plants the photosynthesis limitation is supplied by the high remobilization rate of reducing sugars, sucrose and starch from the stem and leaves to the grain. However, this stress causes reduction of dry matter accumulation, kernel abortion, and lower weight of remaining grains, starch accumulation and production of grains per plant. The water deficit reduced leaf area, photosynthesis, grain filling period, dry matter accumulation and photoassimilate translocation from vegetative organs to kernels, resulting in kernel abortion at the ear top, accumulation of reducing sugars and free amino acids in leaves and stems and lower weight of 1,000 grains and production per plant... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Carbohydrates; Defoliation; Shading; Milho - Reprodução; Plantas - Metabolismo; Carboidratos; Déficit hídrico; Desfolhamento; Sombreamento; Zea mays L.; Water deficit