Composição da Ictiofauna do rio Capivara, bacia do rio Tietê, Botucatu, SP - Lima, Heloisa Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O rio Capivara, localizado no município de Botucatu-SP, na região centro-oeste paulista, é um dos principais afluentes da margem esquerda da bacia do Tietê, caracterizado por uma série de atributos naturais notáveis. Esses incluem o relevo da Cuesta, com declividade acentuada no front, a fragilidade do solo, o potencial de abastecimento de água para a região e sua função como área de recarga do Aquífero Guarani. Apesar da presença de duas Unidades de Conservação ao longo de seu curso, o rio enfrenta uma tendência de desmatamento devido às atividades antrópicas, especialmente nas áreas centrais do Capivara, que se estendem em direção ao sul da bacia, onde estão localizadas as nascentes. Sua foz coincide com a represa de Barra Bonita–SP, em que para sua construção houve a abrupta transição de um sistema lótico para lêntico impactando a diversidade de habitats. Nesse contexto, este estudo realizou um levantamento da ictiofauna do rio Capivara em cinco trechos distintos, abrangendo desde a Cuesta até a Depressão Periférica, resultando na identificação de 37 espécies.
Composition of the Fish Fauna of the Capivara River, Tietê River Basin, Botucatu, SP
Keywords: Bacia do Médio Tietê; Ictiofauna; Inventário ictiofaunístico