Estudo para correção dos sensores da rede de monitoramento do campo elétrico em função do campo elétrico de tempo bom - Moreira, Diego Felipe Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A monitoring network of atmospheric electric field covering the Vale do Paraiba region was implemented. The sensors were located on different sites with different altitude and geographic topology. The present work reports the study carried on those sensors in order to verify the necessity of using some correction factor to the measured local electric field intensity due to effects of local environment. The measurements were done in continuous 24 hours per day with the data recorded on registers in each device accumulating information during a period of four months. The relation between the electric field values by each sensor was compared to the reference located on Sao Jose dos Campos city using the same period. In a graphical analysis using the local field intensity and the reference, the data were fitted to a straight line obtained by minimum square method. Variation up to 95% was observed between the field values in some sensors. Another method was proposed, comparing the mean values of the electric field in a function of time. The variation in some sensors reached up to 133%. We conclude that the variations are due to local atmospheric conditions and no correction factor is required on the electric field sensors

Uma rede de monitoramento de campo elétrico atmosférico está sendo implementada em uma região do Vale do Paraíba, cobrindo grande parte de sua área. Isto significa que cada sensor apresenta uma determinada altitude relativa ao nível do mar e uma topografia diferente ao seu redor. O presente trabalho relata a análise sobre a real necessidade ou não da aplicação de um fator de correção às medidas dos diversos sensores. Os sensores se encontram em diferentes regiões e suas medições foram comparadas a um sensor de referência localizado em São José dos Campos. Foram coletados e analisados os dados dos sensores durante 4 meses, tomando o cuidado em identificar os dias que possuam uma mesma condição de leitura a todos os sensores na rede. Dois métodos de análise foram aplicados, o primeiro por ajuste de reta por regressão linear, onde os dados coletados dos sensores foram relacionados aos dados do sensor de referência. Em alguns casos, o sensor de referência, apresentou valores até 95 % superiores em relação aos outros. Como os dados para esta análise se mostraram preliminares, foi proposto o segundo método, comparando os dados da distribuição das médias das medidas dos sensores e da referência, ambas em função do tempo. Novamente analisando os dados, na mesma data e horário de interesse, foram obtidos valores de campo elétrico com variações entre 1% e 133% acima dos valores de referência. Ambos os métodos reforçam a equidade ao ambiente de instalação e a não necessidade do uso deste fator de correção
Keywords: Campos eletricos; Eletricidade atmosferica; Sensoriamento remoto; Electric fields