Resistência de genótipos de feijão-caupi Vigna unguiculata a Bemisia tabaci Biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) - Cruz, Patrícia Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) apresenta grande importância econômica e social nas regiões Norte e Nordeste do Brasil e tem conquistado mercado na região Centro-Oeste. Dentre as pragas dessa cultura, destaca-se a mosca-branca Bemisia tabaci (Gennadius 1889) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae), com grande importância econômica. O inseto causa danos diretos, através da sucção de seiva, e indiretos, devido à transmissão de vírus. Diante da importância desse inseto como praga na cultura do feijão-caupi e da necessidade de se estabelecer métodos alternativos de controle em relação ao método químico convencional, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento de genótipos de feijão-caupi frente ao ataque de B. tabaci biótipo B, visando identificar possíveis tipos de resistência. Inicialmente, foram realizados testes preliminares com 51 genótipos, divididos aleatoriamente em dois grupos, avaliando-se a atratividade e a preferência para oviposição com chance de escolha. Dentre estes, foram selecionados TE93-244-23 F-1, Patativa, BRS- Marataoã, MNC99-541-F-21, TE 94-309-G-9, TVU-36, BR 17 - Gurguéia, TE97-304-G-4, BRS – Urubuquara e BRS – Rouxinol (promissores quanto à resistência), Pingo-de-ouro-1-1, TVU-1593 e IT81 D-1045 Enramador (suscetíveis), além do genótipo Canapu (testemunha), para as etapas subsequentes. Com esses 14 genótipos selecionados foram realizados ensaios de atratividade, preferência para oviposição e preferência para alimentação e/ou antibiose com B. tabaci biótipo B. Na primeira etapa, em casa de vegetação, verificou-se que para o Grupo 1, os genótipos TE93-244-23 F-1, Epace 10, MNC99-541-F-21, MNC04-786-B87-2, BRS – Marataoã, Patativa, TE94 309 G-9, IT86 D-716-1 e Corujinha foram menos atrativos aos adultos...

Cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) has social and economic importance to several regions in Brazil, including North, Northeast and the Midwest. The silverleaf whitefly Bemisia tabaci (Gennadius 1889) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) has caused considerable damage and yield loss to the cowpea crops. Damage caused by this insect is related to its feeding and also through the virus transmission. Due the importance of this insect pest to cowpea cultivation and the need to establish alternative control methods compared to conventional chemical method, the present study evaluated the performance of cowpea genotypes against B. tabaci biotype B, in order to identify possible types of resistance. Initially, preliminary free choice tests were conducted with 51 genotypes, evaluating attractiveness and oviposition preference. In the second phase, it was selected TE93-244-23 F-1, Patativa, BRS-Marataoã, MNC99-541 F-21, TE94-309 G-9, TVU-36, BR17 - Gurguéia, TE97-304-G-4, BRS – Urubuquara and BRS – Rouxinol (promising as resistance); Pingo-de-ouro-1-1, TVU- 1593 and IT81 D-1045 Enramador (susceptible), as well Canapu genotypes (control), for subsequent steps. With 14 selected genotypes tests for attractiveness, oviposition preference and antibiosis and/or feeding preference to B. tabaci biotype B were performed. In greenhouse (Group 1), the genotypes TE93-244-23 F-1, Epace 10, MNC99-541-F-21, MNC04-786-B87-2, BRS – Marataoã, Patativa, TE94-309 G-9, IT86 D-716-1 and Corujinha were less attractive to adults of B. tabaci biotype B; TE93-244-23 F-1, Patativa, BRS - Marataoã, MNC99-541 F-21 and TE94-309 G-9 expressed oviposition non-preference. IntoGroup 2, the genotypes BRS - Urubuquara, TVU-36, TE97-304 G-4, BRS-Potengi, IT82 D-889, BR 17 – Gurguéia and BRS – Rouxinol were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Feijão-de-corda - Doenças e pragas; Mosca branca; Feijão - Resistência a doenças e pragas; Cowpea; Whitefly