Avaliação dos efeitos sinérgicos e antibiofilmes dos extratos de alecrim e jabuticaba sobre Enterococcus faecalis - Fujimoto, Mariane Takematsu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o aumento de microrganismos resistentes nos canais radiculares, os estudos de extratos de plantas com ação antibacteriana têm aumentado visando soluções alternativas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito sinérgico dos extratos de alecrim e jabuticaba e sua ação antibiofilme sobre Enterococcus faecalis. Foram determinadas a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericid Mínima (CBM) por microdiluição em caldo e Índice de Concentração Inibitória Fracionada e Índice de Concentração Bactericida Fracionada por microdiluição checkerboard. Posteriormente, a ação da concentração efetiva dos extratos foi avaliada sobre biofilmes formados em poços de placa de microtitulação. Os biofilmes foram expostos a 2 diferentes concentrações do extrato por 5 min e 24 h, sendo n=12 para cada grupo experimental. Como controles foram utilizados solução salina 0,9% (C+) e hipoclorito de sódio 2,5% (C-), totalizando 5 grupos para cada tempo experimental. A análise estatística foi feita aplicando método ANOVA e teste de Dunn (significância de 5%). Observou-se uma CMM de 0,5 a 1 mg/mL para o alecrim e 5 mg/mL para a jabuticaba, com a combinação dos extratos reduzindo a CMM em 33 vezes em comparação com o alecrim e 2 vezes em comparação com a jabuticaba. O Índice de Concentração Bactericida Fracionada (ICBF) foi de 0,53, indicando um efeito aditivo. Os extratos de alecrim e jabuticaba contra Enterococcus faecalis tiveram ação antibiofilme efetiva. Dessa forma, os resultados deste estudo são promissores.

With the increase in resistant microorganisms in root canals, studies on plant extracts with antibacterial action have been growing, aiming at alternative solutions. The purpose of this study was to evaluate the synergistic effect of rosemary and jabuticaba extracts and their antibiofilm action on Enterococcus faecalis. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were determined by broth microdilution, and the Fractional Inhibitory Concentration Index and Fractional Bactericidal Concentration Index by checkerboard microdilution. Subsequently, the action of the effective concentration of the extracts was assessed on biofilms formed in microtiter plate wells. The biofilms were exposed to two different concentrations of the extract for 5 minutes and 24 hours, with n=12 for each experimental group. Controls included 0.9% saline solution (C+) and 2.5% sodium hypochlorite (C-), totaling 5 groups for each experimental time. Statistical analysis was performed using the ANOVA method and Dunn's test (5% significance). An MBC of 0.5 to 1 mg/mL for rosemary and 5 mg/mL for jabuticaba was observed, with the combination of extracts reducing the MBC by 33 times compared to rosemary and 2 times compared to jabuticaba. The Fractional Bactericidal Concentration Index (FBCI) was 0.53, indicating an additive effect. The rosemary and jabuticaba extracts against Enterococcus faecalis showed effective antibiofilm action. Thus, the results of this study are promising.
Evaluation of the synergistic and antibiofilm effects of rosemary and jabuticaba extracts on Enterococcus faecalis
Keywords: Fitoterápicos; Ação sinérgica; Infecção endodôntica; Phytotherapeutics; Synergistic action; Endodontic infection