Educação Física escolar e atividades circenses: potencialidades da formação continuada - Villac, Rodrigo Balieiro Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa traz para o centro do debate a formação continuada de docentes de Educação Física no que tange ao ensino das atividades circenses. O objetivo geral da pesquisa foi compreender quais os desdobramentos que as formações continuadas, com foco na temática das atividades circenses, trouxeram para a práxis pedagógica no cotidiano escolar. Os participantes da pesquisa são docentes de Educação Física da rede municipal de Ribeirão Preto atuantes no ano de 2024. A pesquisa está configurada pela abordagem quanti-qualitativa de caracterização transversal e de inferência descritiva. O levantamento de dados foi realizado através de um questionário semiestruturado organizado na plataforma google forms. Os dados foram analisados através de: categorização, codificação, tabulação, avaliação de significância, estabelecimento de relações causais, análise qualitativa e interpretação dos dados. Através desta pesquisa conseguimos avaliar que as atividades circenses foram incluídas na práxis pedagógica de muitos docentes, 72,5% dos respondentes afirmam que após as formações continuadas (realizadas pela secretaria da Educação do município de maneira sistemática), sentiram-se mais seguros para realizar a inclusão dos conteúdos em suas aulas. Pudemos perceber que o arcabouço cultural da cidade possui uma forte influência neste processo também (95,2% dos docentes já puderam assistir um espetáculo circense, presença de diversos aparelhos culturais na cidade e uma oferta regular de elementos da cultura circense na programação cultural da cidade). Com relação ao material humano, representado pela figura dos docentes, entendemos que a prevalência de profissionais que se encontram em fase de estabilização, entre 7 e 25 anos de docência, (76% dos respondentes) foi de fundamental importância também. Através do pertencimento da cultura circense na cidade e através da disponibilidade e interesse em aprender entre os educadores e educadoras responsáveis pelas aulas de Educação Física, as atividades circenses ganharam contornos sólidos nas escolas da rede municipal de ensino de Ribeirão Preto. Esse fato nos leva à conclusão que uma formação continuada feita de maneira sistemática, quando acompanhada de fatores ambientais e culturais congruentes pode influenciar positivamente no caso da inclusão das atividades circenses na práxis pedagógica. A formação continuada sistemática demonstrou ter um amplo potencial de difusão dos conteúdos das atividades circenses nas aulas de Educação Física, mas, entendemos que o processo de adensamento dessas atividades precisa ser otimizado com uma ampliação sistemática do conteúdo entre os diversos protagonistas do processo educacional como: secretaria da educação, gestão escolar, famílias e Universidades.

This research brings to the center of the debate the continuing education of Physical Education teachers with regard to the teaching of circus activities. The general aim of the research was to understand the consequences of continuing training, focusing on circus activities, for pedagogical praxis in everyday school life. The research participants are Physical Education teachers from the Ribeirão Preto municipal school system who were active in 2024. The research is based on a quantitative and qualitative cross-sectional approach and descriptive inference. Data was collected using a semi-structured questionnaire organized on the google forms platform. The data was analyzed through: categorization, coding, tabulation, evaluation of significance, establishment of causal relationships, qualitative analysis and data interpretation. Through this research, we were able to assess that circus activities have been included in the pedagogical praxis of many teachers, 72.5% of the respondents claiming that after the continuing training (carried out by the municipality's education department in a systematic way), they felt safer to include the content in their classes. We could see that the city's cultural framework also has a strong influence on this process (95,2% of teachers have seen a circus show, there are several cultural facilities in the city and there is a regular offer of circus culture elements in the city's cultural program). With regard to the human material, represented by the figure of the teachers, we understand that the prevalence of professionals who are in the stabilization phase, between 7 and 25 years of teaching, (76% of respondents) was also of fundamental importance. Through belonging to the circus culture in the city and through the willingness and interest in learning among the educators responsible for Physical Education classes, circus activities have gained a solid foothold in Ribeirão Preto's municipal schools. This leads us to the conclusion that systematic continuing education, when accompanied by congruent environmental and cultural factors, can have a positive influence on the inclusion of circus activities in pedagogical practice. Systematic continuing education has proved to have a broad potential for disseminating the content of circus activities in Physical Education classes, but we understand that the process of increasing the number of these activities needs to be optimized with a systematic expansion of the content among the various protagonists in the educational process, such as the education department, school management, families and universities.

Esta investigación pone en el centro del debate la formación continua de los profesores de Educación Física en relación con la enseñanza de las actividades circenses. El objetivo general de la investigación fue comprender las consecuencias de la formación continua, centrada en las actividades circenses, para la praxis pedagógica en el día a día escolar. Los participantes en la investigación son profesores de Educación Física de la red municipal de Ribeirão Preto que estaban en activo en 2024. La investigación se basa en un abordaje cuantitativo y cualitativo con caracterización transversal e inferencia descriptiva. Los datos se recogieron mediante un cuestionario semiestructurado organizado en la plataforma google forms. Los datos se analizaron mediante: categorización, codificación (categorización temática), tabulación, evaluación de la significación, establecimiento de relaciones causales, análisis cualitativo e interpretación de los datos (Gil, 2021). A través de esta investigación pudimos valorar que las actividades circenses han sido incluidas en la praxis pedagógica de muchos docentes, el 72,5% de los encuestados afirman que después de la formación continua (realizada por el departamento de educación del municipio sistemáticamente entre 2016 y 2023, formación presencial y virtual), se sintieron más seguros para incluir el contenido en sus clases. También pudimos comprobar que el marco cultural de la ciudad tiene una fuerte influencia en este proceso (el 95,2% de los profesores ha asistido a un espectáculo de circo, existen varios equipamientos culturales en la ciudad y hay una oferta regular de elementos de cultura circense en la programación cultural de la ciudad). Esto contrasta con lo que encontramos sobre la oferta de espectáculos de circo en las escuelas, donde sólo el 7,1% de los profesores afirma que existe una programación frecuente de circo en sus escuelas. En cuanto a los recursos humanos, representados por los profesores, entendemos que la prevalencia de profesionales que se encuentran en la fase de estabilización (ciclo de enseñanza de Huberman, 1995), entre 7 y 25 años de enseñanza (76% de los encuestados) también fue de fundamental importancia en este proceso. En cuanto a la importancia de la formación continua como promotora de las actividades circenses, podemos destacar que fue el único acceso a contenidos para el 60% de los profesores encuestados. Concluimos, por lo tanto, que la cultura circense en la ciudad (oferta sistémica y experiencia personal de los profesores), a través de la disposición e interés de los profesores en aprender y compartir contenidos relacionados con el circo con sus alumnos, se ha afianzado en las escuelas municipales de Ribeirão Preto y en la cultura de los profesores de Educación Física de la ciudad. Por lo tanto, afirmamos que la formación continua sistemática, cuando va acompañada de factores ambientales y culturales congruentes, puede influir positivamente en la inclusión de las actividades circenses en la praxis pedagógica de los profesores de Educación Física. La formación permanente sistemática ha demostrado tener un amplio potencial para la difusión de los contenidos de las actividades circenses en las clases de Educación Física, pero entendemos que el proceso de aumento de estos contenidos necesita ser optimizado con una expansión sistemática de los contenidos entre los diversos actores del proceso educativo, como el departamento de educación, la dirección de la escuela, las familias y las universidades.
School Physical Education and circus activities: the potential of continuing education
Educación Física escolary actividades circenses: potencialidades de formación continua
Keywords: Educação Física escolar; Atividades circenses; Formação continuada; Physical education; Circus activities; Continuing education