Ativação das vias relacionadas a resistência de Citrus sinensis em resposta a interação com a bactéria Xanthomonas axonopodis - Vantini, Juliana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A citricultura vem sendo constantemente ameaçada pela bactéria gram negativa Xanthomonas axonopodis pv. Gitri (Xac-A) , causadora do cancro cítrico. Esta bactéria, quando em contato com uma planta hospedeira, lesiona folhas, frutos e ramos. Por outro lado, quando este patógeno infecta uma planta não-hospedeira provoca uma reação necrótica no sítio de infecção (reação de hipersensibilidade). Os diversos mecanismos de defesa da planta ao ataque do patógeno, incluem aqueles mediados por genes codificadores da produção de ácido salicílico, ácido jasmônico, fitoalexinas, proteínas PR, dentre outros. Neste trabalho investigou-se a expressão dos genes codificadores de Fenilalanina amônia liase (FAL), Aleno oxido sintase (AOS), Chalcona sintase (CHS) e J3-1,3-glucanase (PR-2) na interação Xanthomonas axonopodis pv. aurantifolii C (Xaa-C)

The production of citrus fruits has being constantly threatened by the gram negative bacterium Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac-A) , the citrus canker disease agent. This bacterium, when in contact with host plants, induce canker lesions on leaves, fruits and branches. On the other hand, when this pathogen infects a non-host plant a necrotic reaction is induced at the infection site as a hypersensitive-like reaction. Plant defense mechanisms to pathogen attack include induction of genes coding to salicylic acid, jasmonic acid, phytoalexines and PR proteins. The expression of resistance related genes phenylalanine ammonia Iyase (PAL), aliene oxide syntase (AOS), chalcone syntase (CHS) and 13-1,3-glucanase (PR-2) were investigated on the Xanthomonas axonopodis pv. aurantifolii C (Xaa-C)
Keywords: Resistance related genes; Citrus canker; Non-host resistance; Laranja; Cancro cítrico; Xanthomonas; Citrus sinensis