Anatomia macroscópica, microscópica e tridimensional do clitóris de gatas domésticas - Dahmer, Arthur Dalmolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O clitóris é um órgão sensitivo que compões a genitália externa feminina dos animais. Mesmo em literaturas especificas para felinos, a anatomia dessa estrutura é tratada de maneira superficial e contraditória, entre os diferentes autores, o que dificulta a descrição desse órgão. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo anatômicos macroscópico e microscópico do clitóris de gatas domésticas, a fim de elucidar a morfofuncionalidade do órgão. Para isso, analisamos o clitóris de trinta gatas, em diferentes idades, por meio de dissecações e preparações histológicas. Com os resultados obtidos, também foi elaborado um modelo tridimensional do órgão. A única parte do clitóris que pode ser observada sem dissecação é a glande, as demais partes estão localizadas sob a mucosa do vestíbulo vaginal. O clitóris é composto por tecidos eréteis e, de maneira similar à anatomia do pênis, apresenta uma raiz com dois pilares pareados, um corpo e uma glande. Entre as estruturas macroscópicas, a glande foi a que mostrou maior variabilidade, com seis conformações distintas, destacando-se a glande camuflada, que não apresentou projeção externa nem demarcações visíveis. Contudo, a análise histológica revelou que esses animais possuíam uma delimitação subcutânea e a mesma composição tecidual observada nas outras gatas. Também foi possível observar que 25% das gatas apresentam um osso clitoriano. A túnica albugínea, revestimento fibroso dos corpos cavernosos, mostrou fibras onduladas dispostas em diferentes direções, sugerindo uma capacidade de distensão. Além disso, os corpos cavernosos, com seios venosos, arteríolas centrais e plexo sub-albugíneo, indicam semelhanças com o processo de ereção observado no pênis dos machos. Estas informações colaboram com a literatura anatômica da espécie, bem como, auxiliam no entendimento da estrutura clitoriana em gatas domésticas.

The clitoris is a sensitive organ that forms part of the external female genitalia in animals. Even in literature specific to felines, its anatomy is often described superficially and inconsistently across different authors, making accurate characterization difficult. This study aimed to conduct a comprehensive macroscopic and microscopic anatomical analysis of the clitoris in domestic cats to elucidate its morphofunctionality. To achieve this, we examined the clitoral structures of thirty female cats of varying ages through dissection and histological preparations. Based on the findings, we also developed a three-dimensional model of the organ. The only visible component without dissection is the glans; the remaining parts are situated beneath the mucosa of the vaginal vestibule. The clitoris comprises erectile tissue and, similar to the penis, includes a root with two paired pillars, a body, and a glans. Among the macroscopic structures, the glans exhibited the greatest variability, with six different shapes observed—the most notable being the “camouflaged glans,” which showed no external projection or visible demarcation. However, histological analysis revealed a subcutaneous outline and the same tissue composition as the other samples. A clitoral bone was present in 25% of the cats. The tunica albuginea, the fibrous covering of the corpora cavernosa, exhibited wavy fibers oriented in multiple directions, suggesting a capacity for distension. Additionally, the corpora cavernosa, featuring venous sinuses, central arterioles, and a sub-albuginea plexus, indicated similarities to the erectile mechanisms of the male penis. These findings contribute to the anatomical literature on the species and enhance understanding of the clitoral structure in domestic cats.
Macroscopic, microscopic and 3d anatomy of the clitoris in domestic cats
Keywords: Gatos; Fisiologia animal; Reprodução; Trato reprodutor feminino