A interdisciplinaridade no ensino da modelagem do vestuário - Brito, Débora Mizubuti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A indústria têxtil movimenta boa parcela da economia nacional. O segmento da moda é o segundo maior empregador da indústria da transformação. É também o segundo maior gerador de primeiro emprego. O processo de desenvolvimento do produto do vestuário atualmente se adaptou à metodologia do design, para que fosse mais correto, mais organizado e assertivo, reduzindo assim a margem de erros durante todas as suas etapas. Dados confirmam a força de um setor econômico em constante crescimento. Com a finalidade de atender às necessidades do setor muitos cursos superiores de Design de Moda foram criados nas últimas décadas. A modelagem é disciplina essencial, pois é etapa importante no desenvolvimento de novos produtos e determinante para a configuração da peça. A presente pesquisa tem o objetivo de apresentar a possibilidade de utilização adaptada do método de aprendizado baseado em problema no ensino inicial da modelagem. Apoiado na interdisciplinaridade do design o método demonstra ser benéfico ao aluno uma vez que proporciona visão global e capacidade de aprendizado expandida.

The textile industry moves a good part of the national economy. The fashion segment is the second largest employer in the manufacturing industry. It is also the second largest generator of first employment. The apparel product development process has now adapted to the design methodology to be more correct, more organized and assertive, thus reducing the margin of error during all of its stages. Data confirms the strength of an ever-growing economic sector. In order to attend the needs of the industry many Fashion Design courses have been created in recent decades. Modeling is an essential discipline because it is an important stage in the development of new products and determinant for the configuration of the piece.The present research has the objective of presenting the possibility of adapted use of problem based learning in the initial teaching of modeling. Based on the interdisciplinary nature of design, the method is beneficial to the student providing a global vision and expanded learning capacity.
Interdisciplinarity in the teaching of clothing modeling
Keywords: Modelagem do vestuário; Aprendizado baseado em problema; Interdisciplinaridade; Design de moda; Clothing modeling; Problem-based learning; Interdisciplinarity; Fashion design