Comunicação integrada em contexto organizacional midiatizado sob a ótica de donos de agências de comunicação da cidade de Bauru/SP - Silva, Monalisa Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Diante das novas dinâmicas de interação e das estruturas de uma sociedade em midiatização, os contextos organizacionais passam a se reconfigurar, trazendo para as organizações novos desafios como a multiplicação dos meios de comunicação, o acirramento das heterogeneidades dos sujeitos e a formação de um mercado simbólico que se estabelece a partir de uma rede de significações, produzida pelos sujeitos com base em seus valores e experiências próprias, assim como pela interação desses sujeitos em rede. Logo, um dos principais desafio das organizações passa a ser a gestão dos seus relacionamentos com os sujeitos. Isso porque, na emergência de um mercado de significações, a totalidade das ações das organizações, suas narrativas, seus produtos e posicionamentos serão percebidos pelos sujeitos e servirão de base para a formação de suas opiniões e conceitos sobre as marcas, imagem e reputação. Nessa perspectiva, comunicação integrada, a partir de um olhar complexo, tem intuito de validar as relações dialógicas-recursivas dos processos organizacionais, fazendo com que os cotidianos das organizações também estejam em consonância com as transformações das sociedades, na medida em que as ações das organizações serão reflexos de valores compartilhados pelos sujeitos. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo identificar as principais implicações sobre as práticas da comunicação organizacional integrada nas organizações contemporâneas, sob a ótica de profissionais diretamente ativos nesse contexto de comunicação. Para tal foi realizado um estudo conceitual e aplicado, com fins exploratórios, descritivos e interpretativos, tendo como técnica de coleta de dados a aplicação de uma entrevista semiestruturada junto a profissionais atuantes em agências de comunicação da cidade de Bauru/SP. Adicionalmente, foi aplicada a Análise de Conteúdo para análise e interpretação dos resultados. Pode-se concluir que os principais desafios no desenvolvimento da comunicação integrada correspondem à resistência dos gestores em investirem em estratégias diversificadas de comunicação; a contratação dos serviços das agências não compreenderem às quatro áreas da comunicação e uma perspectiva funcionalista e ambígua do conceito de comunicação integrada, por parte das agências.

Given the new dynamics of interaction and the structures of society in mediatization, the organizational contexts undergo a reconfiguration, bringing to organizations new challenges such as the multiplication of the means of communication, the intensification of the heterogeneities of the subjects and the formation of a symbolic market that establishes itself from a network of meanings, produced by the subjects based on their own values and experiences, as well as by the interaction of these subjects in a network. Therefore, organizations are being strained to adapt their strategies to the new challenges of managing their products/services and also to build relationships with people. This happens because, in the emergence of a market of meanings, all the totality of the organizations' actions, their narratives, their products and their positions will be perceived by subjects and will serve as the basis for forming their opinions and concepts about brands, as well as their image and reputation. In this perspective, integrated communication, based on a complex view, aims to validate the dialogic-recursive relations of organizational processes, so that the organizations daily life are also in line with the transformations of societies, insofar as the organizations acts will be reflections of values shared by the subjects. In light of the above, this study aims to identify the main implications of integrated organizational communication practices in contemporary organizations, from the perspective of directly active professionals in this context of communication, considering the mediatized contexts and their new challenges to the practice of integrated organizational communication. For this purpose, a conceptual study was carried out and applied, for exploratory, descriptive and interpretative purposes, using as data collection technique a semi-structured interview with professionals working in communication agencies in the city of Bauru/SP. In addition, Content Analysis was applied to analyze and interpret the results. It can be concluded the main challenges in the development of integrated communication correspond to the managers' resistance in investing in diversified communication strategies the contracting of agency services do not include the four areas of communication; and a functionalist and ambiguous perspective of the integrated communication concept by the agencies.
The Integrated communication in an organizational context mediated from the perspective of owners of communication agencies in the city of Bauru / SP
Keywords: Comunicação integrada; Organizações contemporâneas; Contextos organizacionais midiatizados; Agências de comunicação; Integrated communication; Contemporary organizations; Mediated organizational contexts; Communication agencies