Sclerocorneal limbal stem cell autograft transplantation in dogs - Brunelli, A.T.J. [UNESP]; Vicente, F.A.M. [UNESP]; Chahud, F.; Oriá, A.P. [UNESP]; Bolzan, A.A. [UNESP]; Campos, C.F. [UNESP]; Doria Neto, F.A. [UNESP]; Laus, J.L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2007)
Avaliaram-se os efeitos do transplante de células tronco autógenas do limbo esclerocórneo de cães, sobre lesões córneo-limbais. Empregaram-se 18 cães, distribuídos em dois grupos, GI e GII. Nos animais do GI (n=12), foram realizados transplantes de limbo, após 30 dias da destruição das células tronco-límbicas. Nos do GII (n=6), realizou-se apenas a destruição do limbo (controle). Aos 3, 7, 15, 30, 60 e 120 dias do transplante de limbo (GI) e aos 33, 37, 45, 60, 90 e 150 dias da destruição do limbo (GII), os olhos foram coletados por enucleação subconjuntival, para estudos em microscopia de luz. A destruição do limbo resultou em completa excisão das células tronco, com perda da transparência corneal. O transplante do limbo evitou a conjuntivalização na área em que foi realizado. Os animais do grupo-controle manifestaram conjuntivalização em 360º e vascularização corneal. Na anatomopatologia, em nenhum dos períodos foi possível distinguir o enxerto do epitélio corneal normal. As células caliciformes foram observadas nos animais do GII, nos períodos 33, 37, 60, 150 dias. No GI, apenas um cão manifestou células caliciformes de forma discreta, aos 60 dias do transplante. O transplante autógeno foi eficiente em possibilitar a melhoria da transparência córnea, sem intercorrências oculares.

The effects of sclerocorneal limbal stem cell autograft transplantation in dogs with corneal wounds were studied. Eighteen dogs were divided in two groups (GI and GII). The animals of GI (n=12) underwent limbal transplantation 30 days after the destruction of limbal stem cells. The dogs of GII (n=6) only underwent destruction of stem cells (control group). Light microscopy examination of the right eye was performed on days 3, 7, 14, 30, 60, and 120 after limbal transplantation (GI), and on days 33, 37, 44, 60, 90, and 150 after limbal destruction (GII). Results showed a complete destruction of limbal stem cells with loss of corneal transparency. Limbal transplantation prevented conjunctivalization in grafted area. Corneal vascularization and a 360º corneal conjunctivalization were noted in the control dogs (GII). Corneal transparency was restored from day 60th after surgery. Histological examination did not distinguish the transition between the graft and the normal corneal epithelium at anytime. Goblet cells were found in control animals (GII) on 33, 37, 60, and 150 days, whereas a single grafted dog (GI) presented a few goblet cells on day 60th post-transplantation. Limbal autograft transplantation was effective in restoring corneal clarity with no development of ocular complications.
Transplante autógeno de células tronco do limbo esclerocorneal em cães
Keywords: Dog; Stem cell; limbus; autograft transplantation; Cão; Células-tronco; limbo; transplante autógeno