Utilization of macrophyte biofilter in effluent from aquaculture: I. Floating plant - SIPAÚBA-TAVARES, L. H. [UNESP]; FÁVERO, E. G. P. [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2002)
O objetivo deste trabalho foi confeccionar um biofiltro de baixo custo constituído por macrófita flutuante (Eichhornia crassipes). Os estudos limnológicos foram realizados 7 dias depois de colocadas as macrófitas no biofiltro, durante um período de 30 dias consecutivos, com amostragens 3 vezes por semana nas épocas de chuva, seca e de alta produção de organismos cultivados. Quanto aos compostos nitrogenados, as menores concentrações foram observadas no período de jul./ago., correspondendo à época de baixa produção de peixes e baixa adição de alimento nos tanques e viveiros de cultivo. O pH manteve-se ligeiramente ácido a alcalino ao longo do período experimental, não apresentando oscilações com os maiores valores médios no período de abr./mai. Os valores de pH influenciaram diretamente a alcalinidade e a dominância de bicarbonato no meio. Quanto à microfauna associada, entre os fitoplanctônicos as Chlorophyta foram o grupo dominante e entre os zooplanctônicos foram os Rotifera. Recomenda-se, no período de alta produção, substituição das plantas aquáticas por brotos bem pequenos a cada 10 dias.

The objective of this work was to manufacture a low-cost biofilter, made of floating macrophyte (Eichhornia crassipes). Limnological studies were conducted 7 days after the macrophytes were placed in the biofilter, and continued over a period of 30 consecutive days. During rainy and dry seasons, and high production period, samples were taken three times a week. The lowest levels of nitrogen compounds were observed in the July/August period, which corresponded to lower fish production and low supply rattion in the culture ponds. During the experimental period, pH values ranged from acid to alkaline and did not oscillate with higher average values during April/May. Alkalinity and bicarbonate dominance in the medium were directly affected by pH. With respect to associated micro-fauna, among phyto-plankton Chlorophyta was the dominant group and among zooplankton, Rotifera. It is recommended that during production peaks, the aquatic plants should be replaced by small buds every 10 days.
Utilização de biofiltros de macrófitas em efluentes de aqüicultura: I. Planta flutuante
Keywords: biofiltro; aguapé; impacto; Eichhornia crassipes; aqüicultura; biofilter; water hyacinth; impact; Eichhornia crassipes; aquaculture