Avaliação do desenvolvimento reflexológico de filhotes expostos a ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina - Silva, Marcos Costa e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O diabetes mellitus gestacional (DMG) pode causar consequências no desenvolvimento físico, motor e intelectual da prole devido ao descontrole metabólico materno, logo, a avaliação dos reflexos primitivos após o nascimento é importante para identificar possíveis alterações neurológicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento reflexológico de filhotes expostos a ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina. Para o estudo experimental foram utilizados ratos da linhagem Wistar e realizada a indução do diabete moderado após o nascimento em metade da ninhada fêmea pela administração de streptozotocin, e a outra metade foi submetida somente à administração de tampão citrato; Foram colocadas para acasalamento quando atingiram a vida adulta (90 dias) gerando dois grupos experimentais: filhotes de ratas mães não diabéticas (GN, n=5) e filhotes de ratas mães diabéticas (GD, n=8); Foi realizada a avaliação do desenvolvimento reflexológico no dia 1 pós-natal, com término no dia 21 pós-natal. O tempo gasto para a ocorrência do reflexo de endireitamento no dia 1 pós-natal foi maior para filhotes do grupo GD (p<0.001) e houve atraso relacionado ao dia do aparecimento da geotaxia negativa em filhotes do grupo GD (p<0.05), demonstrando que o ambiente hiperglicêmico atuou como fator interferente no desenvolvimento reflexológico de filhotes de ratas mães diabéticas durante a prenhez e foi responsável por impactar negativamente o desenvolvimento reflexológico de filhotes no período neonatal.

Gestational diabetes mellitus (GDM) can cause consequences in the physical, motor, and intellectual development of the offspring due to the lack of maternal metabolic control, so the evaluation of primitive reflexes after birth is important to identify possible neurological changes. This study aimed to evaluate the reflexological development of pups exposed to a hyperglycemic environment in the intrauterine phase. For the experimental study, Wistar rats were used and the induction of moderate diabetes after birth was performed in half of the female litter by the administration of streptozotocin, and the other half was submitted only to the administration of citrate buffer; They were placed for mating when they reached adulthood (90 days) generating two experimental groups: offspring of non-diabetic mother rats (NG, n=5) and offspring of diabetic mother rats (DG, n=8); Assessment of reflexological development was performed on a postnatal day 1, ending on postnatal day 21. The time taken for the occurrence of the righting reflex on a postnatal day 1 was longer for pups of the DG group (p<0.001) and there was a delay related to the day of the appearance of negative geotaxis in pups of the DG group (p<0.05), demonstrating that the hyperglycemic environment acted as an interfering factor in the reflexological development of pups of diabetic mother rats during pregnancy and was responsible for negatively impacting the reflexological development of pups in the neonatal period.
Evaluation of reflexological development of offspring exposed to a hyperglycemic environment in the intrauterine phase
Keywords: Diabete mellitus gestacional; Hiperglicemia; Reflexo primitivo; Desenvolvimento; Gestational diabetes mellitus; Hyperglycemia; Primitive reflex; Development