Morfometria e enchentes urbanas na bacia hidrográfica do Rio Jaguaribe, Salvador-BA - Estevam, André Luiz Dantas [UNESP]; Maia, Diego Corrêa [UNESP] (UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar los índices morfométricos y sus correlaciones con los episodios de inundaciones en la cuenca del río Jaguaribe. El paisaje en la cuenca del río se ve modificado por la urbanización que dio lugar a la impermeabilización de los suelos y la alteración de los cauces de los ríos. El uso de técnicas de geoprocesamiento combinado con el análisis de varios trabajos técnicos sobre el tema dio como resultado el Mapa de la Red de Drenaje. Los estudios en este mapa asociados con el uso de metodologías de cálculo indicaron que la morfometría contribuiría al rápido flujo de agua debido a la forma alargada de la cuenca. Sin embargo, con los intensos cambios antropogénicos, BHRJ actualmente tiene una fuerte propensión a las inundaciones urbanas.

O objetivo desta pesquisa foi analisar os índices morfométricos e suas correlações com os episódios de enchentes na bacia hidrográfica do Rio Jaguaribe. A paisagem na bacia hidrográfica encontra-se modificada pela urbanização que resultou na impermeabilização dos solos e na alteração dos canais fluviais. A utilização das técnicas de geoprocessamento aliadas à análise de diversos trabalhos técnicos sobre o tema resultaram no Mapa da Rede de Drenagem. Os estudos no referido mapa associado ao emprego de metodologias de cálculo, indicaram que a morfometria contribuiria para o rápido escoamento das águas devido o formato alongado da bacia. Porém, com as intensas modificações antropogênicas a BHRJ detém atualmente forte propensão às enchentes urbanas.
Morfometría e inundaciones urbanas en la cuenca del Río Jaguaribe, Salvador-BA
Keywords: Índices Morfométricos; Geoprocessamento; Bacia Hidrográfica; Escoamento das Águas; Enchentes Urbanas.