Methyl jasmonate does improve postharvest conservation of ‘Golden’ papaya fruit - Bron, Ilana Urbano; Massucato, Rafaela Parizani; Resende, Evellyn Couto Oliveira; Carvalho, Rogério Falheiros [UNESP]; Silva, Bárbara Marçon Pereira da; Cia, Patrícia; Azevedo, Ricardo Antunes; Jacomino, Angelo Pedro (Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Methyl jasmonate (MeJA) is recognized as a plant hormone that induces several biochemical changes related to improving fruit quality, but it is evident that the effect of MeJA during postharvest is very variable upon concentration, plant species, and even cultivars. The objective of this research was to relate the application of this regulator at low concentration (10 µmol L-1 for 24 h) to changes in postharvest physiology, on the incidence of anthracnose and quality of ‘Golden’ papaya fruit during storage at 24 ± 1°C. From the seventh day of storage, anthracnose incidence was reduced by more than 50% with MeJA treatment. The lesion area after infection was also reduced. Although, MeJA reduced fruit acidity, the ascorbic acid and soluble solids content were not altered during storage with the hormonal treatment. The skin color and pulp firmness showed slight retention. The reduction in ethylene production was accompanied by a reduction of respiration in treated fruits. MeJa increased CAT activity only in the skin whereas SOD activity was not induced by MeJA in both skin and pulp. Although, the increase of CAT from the third day of storage may have contributed to the reduction of lipid peroxidation in the skin, the MDA reduction in the pulp cannot be explained only by CAT activity. In summary, the application of MeJA in ‘Golden’ papaya reduced the incidence and severity of anthracnose, decreased respiration, ethylene production and lipid peroxidation. It is concluded that the application of MeJA at a low concentration (10 µmol L-1) may contribute to anthracnose control in ´Golden`papaya and slows the ripening of fruits.

O metil jasmonato (MeJA) é reconhecido como um hormônio vegetal que induz várias alterações bioquímicas relacionadas à qualidade dos frutos, mas é evidente que o efeito do MeJA durante a pós-colheita é muito variável quanto à concentração, espécies de plantas e até mesmo cultivares. O objetivo deste trabalho foi relacionar a aplicação deste regulador em baixa concentração (10 µmol L-1 por 24 h) às mudanças na fisiologia pós-colheita, na incidência de antracnose e na qualidade do mamão ‘Golden’ durante o armazenamento a 24 ± 1 ° C. A partir do sétimo dia de armazenamento, a incidência de antracnose foi reduzida em mais de 50% com o tratamento com MeJA. Incidência da doença também foi reduzida. Embora o MeJA tenha reduzido a acidez dos frutos, os teores de ácido ascórbico e sólidos solúveis não foram alterados durante o armazenamento com o tratamento hormonal. A cor da casca e a firmeza da polpa apresentaram ligeira retenção. A redução na produção de etileno foi acompanhada pela redução da respiração nos frutos tratados. MeJa aumentou a atividade da CAT apenas na casca, enquanto a atividade da SOD não foi induzida por MeJA na casca e na polpa. Embora o aumento da CAT a partir do terceiro dia de armazenamento possa ter contribuído para a redução da peroxidação lipídica na casca, a redução do MDA na polpa não pode ser explicada apenas pela atividade da CAT. Em resumo, a aplicação de MeJA em mamão ‘Golden’ reduziu a incidência e severidade da antracnose, diminuiu a respiração, a produção de etileno e a peroxidação lipídica. Conclui-se que a aplicação de MeJA em baixa concentração (10 µmol L-1) pode contribuir para o controle da antracnose em mamão ´Golden` e retardar o amadurecimento dos frutos.
Metil jasmonato contribui para a conservação de mamão ‘Golden’
Keywords: Carica papaya; Colletotrichum gloeosporioides; lipid peroxidation; respiration; ripening; Carica papaya; Colletotrichum gloeosporioides; peroxidação lipídica; respiração; amadurecimento