Carlos Octavio Bunge e José Ingenieros: entre o científico e o político : pensamento racial e identidade nacional na Argentina (1880 – 1920) - Grejo, Camila Bueno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Na Argentina - principalmente no final do século XIX – foi freqüente a utilização da etnicidade pelas elites intelectuais como uma das maneiras de formular questões pendentes ao processo de formação da pátria. Os cientificistas argentinos utilizaram–se, muitas vezes, de apelações biologistas e de concepções do darwinismo social, produzindo a teoria do “crisol de raças como mecanismo de controle social e étnico para nacionalizar as massas chegadas durante o processo de imigração européia, a partir de 1880. Neste trabalho, buscaremos compreender as relações existentes entre Carlos Octavio Bunge (1875-1918) e José Ingenieros (1877-1925), partindo da análise de sua produção intelectual do início do século XX e de suas publicações em revistas do período – Revista de Derecho, Historia y Letras, Revista de Filosofia, Cultura, Ciencias y Educación (1915 – 1929) e da revista El Monitor de la Educación Común (1881 – 1965) - uma vez que estes compartilhavam das mesmas idéias étnicas e da preocupação em decifrar a história nacional, sendo considerados, por isso, pertencentes à corrente cientificista.

In Argentina – mainly in the end of 19th century – It was often the utilization of ethnicity by the intellectual elite as one of the ways to formulate pending questions about the country formation process. The argentineans cientificists used, several times, biologist appeals and social darwinism conceptions, producing the theory of “racial mixture as mechanism of social and ethnic control to nationalize the arriving masses during the European immigration process, from 1880. In this work, we will focus the understanding of the relationships that existed among Carlos Octavio Bunge (1875-1918) and José Ingenieros (1877-1925), studying the analysis of his intellectual production of the beginning of the 20th century and the publications in magazines of the period - Revista de Derecho, Historia y Letras, Revista de Filosofia, cultura, ciencias y educación (1915 – 1929) and the magazine El monitor of la educación común (1881 - 1965) - once they shared the same ethnic ideas and the concern in deciphering the national history, being considered, for that, belonging to the cientificist current.
Keywords: Identidade nacional - Argentina; Bunge, Carlos Octavio, 1875-1918; Ingenieros, Jose, 1877-1925; Argentina História; Social and ethnic control - Mechanisms; Argentina - National identity