Zoneamento agroclimático de nogueira-macadâmia para o Brasil - Schneider, Lucas Mendes; Rolim, Glauco de Souza [UNESP]; Sobierajski, Graciela da Rocha; Prela-Pantano, Angélica; Perdoná, Marcos José (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2012)
A noz-de-macadâmia tem grande potencial de mercado, mas ainda é pouco explorada no Brasil. As condições de clima e solo de uma região têm grande influência na fenologia, qualidade, produtividade e sustentabilidade do cultivo. O objetivo deste trabalho foi realizar o zoneamento agroclimático da nogueira-macadâmia para o Brasil. Para tanto, foram utilizadas informações que relacionassem o desenvolvimento da planta e suas necessidades climáticas para estabelecimento de classes de aptidão e posterior mapeamento das regiões aptas, marginais e inaptas para o cultivo. Foram utilizados dados médios de 30 anos de temperatura do ar e precipitação mensal de 1.073 estações climatológicas no Brasil. Como resultado, observou-se que São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, sul de Minas Gerais, leste de Mato Grosso do Sul e oeste do Paraná apresentam condições favoráveis para o cultivo de macadâmia.

The macadamia nut has a growing market with great potential, but still little explored in Brazil. The regional climate and soil conditions have extreme importance to crop sustainability exerting great influence on phenology, quality and productivity. The aim of this study was to make the agroclimatical zoning of macadamia nut to Brazil. For this purpose, information about the relationship of climate requirements and plant development were used to establish classes of capability and subsequent mapping of suitable, marginal and unsuitable regions for nut production. Mean air temperature and precipitation data from 1073 Brazilian weather stations were used. Each station had at least 30 years of data. As a result São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, southern Minas Gerais, eastern Mato Grosso do Sul, and west of Paraná had favorable conditions for macadamia nuts cultivation.
Agroclimatic zoning for macadamia nut to Brazil
Keywords: nut; Temperature; rain; Macadamia integrifolia; noz; Temperatura; chuva; Macadamia integrifolia