Agrupamento de países segundo indicadores de padrão de vida - Curi, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1993)
Foram estudados 125 países avaliados por um conjunto de 26 indicadores básicos, de saúde, econômicos e educacionais, usando-se três métodos estatísticos multivariados: Análise de Agrupamento, Análise de Componentes Principais e Análise de Variância Multivariada. As variáveis mais discriminatórias foram a expectativa de vida, as taxas de mortalidade infantil e de menores de cinco anos, as taxas de natalidade e de fertilidade e a taxa de matrícula no segundo grau para o sexo feminino. Os países foram ordenados de acordo com um índice de padrão de vida e separados em cinco grupos.

The position of 125 countries is studied on the basis of a collection of 26 basic, health, economic and educational indicators. Multivariate statistical methods were used, including Cluster Analysis, Principal Component Analysis and Multivariate Analysis of Variance. The most discriminating variables were life expectancy the child mortality rate, the mortality rate of children of less than five years of age, the birth and fertility rates and the high-school female matriculation rate. The first principal component was interpreted as a measure of the living standard which made it possible to place the countries in order. Five clusters of countries are suggested.
Clustering of countries evaluated by standard of living indicators
Keywords: Qualidade de vida; Análise por conglomerados; Análise discriminante; Estatísticas de saúde; Quality of life; Cluster analysis; Discriminant analysis; Health statistics