Atividades agropecuárias e alterações de atributos físicos e estoque de carbono e nitrogênio em cambissolo e organossolo na bacia do rio ribeira de iguape (sp) - Silva, Fabiana Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os Cambissolos Háplicos e os Organossolos Háplicos são classes de solo de expressiva importância na Bacia do Rio Ribeira de Iguape, sobretudo por suas propriedades físicas e elevado teor de matéria orgânica. Esses solos se desenvolvem em pedoambientes de várzea, frequentemente sujeitos à conversão do uso da terra para práticas agropecuárias, o que altera significativamente seus atributos físicos e processos associados, como a dinâmica dos estoques de carbono e nitrogênio. Devido à sua localização em áreas planas e hidromórficas, esses solos são frequentemente utilizados para o cultivo de bananeira e para a implantação de pastagens extensivas. No entanto, tal uso nem sempre está associado a práticas de manejo sustentável, o que compromete a qualidade estrutural e a funcionalidade do solo. Este estudo teve como objetivo quantificar e qualificar os efeitos do monocultivo de bananeira e do pastoreio extensivo sobre os atributos físicos do solo e os estoques de carbono e nitrogênio em Cambissolos Háplicos (CX) e Organossolos Háplicos (OX), no extremo sul do estado de São Paulo, Brasil. Foram avaliados cinco sistemas de uso: cultivo de bananeira (BNA), pastagem extensiva (PTA) e mata nativa remanescente (MTA) em Cambissolo Háplico, além de cultivo de bananeira (BNA) e pastagem extensiva (PTA) em Organossolo Háplico. Os atributos físicos analisados incluíram densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, argila dispersa em água, espaço poroso saturado por água, índice de floculação, estabilidade estrutural, resistência tênsil dos agregados e índice de cone, nas camadas de 0–0,20 m e 0,20–0,40 m. Os teores e estoques de carbono, nitrogênio e enxofre foram determinados na camada superficial de 0–0,10 m. Os resultados demonstraram que o uso agropecuário promove alterações significativas na estrutura física do solo. A conversão de áreas de várzea para pastagem e agricultura, sem manejo conservacionista, reduziu a qualidade estrutural dos solos e afetou negativamente o estoque de carbono no solo. No Cambissolo Háplico, os estoques de carbono variaram conforme o uso: concentraram-se nas camadas superficiais sob vegetação nativa, nas camadas subsuperficiais sob pastagem e em profundidades variáveis nos bananais. No Organossolo Háplico, a pastagem apresentou maior acúmulo de carbono e nitrogênio nas camadas superficiais em comparação aos bananais. Conclui-se que a pastagem em Organossolo armazena mais carbono e nitrogênio do que o monocultivo de bananeira, indicando maior potencial de conservação ambiental sob esse uso.

Haplic Cambisols and Haplic Organosols are soil classes of great importance in the Ribeira de Iguape River Basin, particularly due to their physical properties and high organic matter content. These soils develop in lowland environments and are often subject to land use changes for agricultural and livestock activities, which significantly alter their physical attributes and related processes, such as carbon and nitrogen stock dynamics. Because of their location in flat, hydromorphic areas, they are frequently used for banana cultivation and extensive grazing, not always under sustainable management practices, compromising soil structural quality and functional capacity. The objective of this study was to quantify and assess the impacts of banana monoculture and extensive grazing on the physical attributes of soils and the carbon and nitrogen stocks in Haplic Cambisols (CX) and Haplic Organosols (OX), located in the southernmost region of São Paulo State, Brazil. Five land use systems were evaluated: banana cultivation (BNA), extensive pasture (PTA), and native forest (MTA) in Haplic Cambisols, and banana cultivation (BNA) and pasture (PTA) in Haplic Organosols. The physical attributes analyzed included bulk density, macroporosity, microporosity, total porosity, water-dispersible clay, watersaturated pore space, flocculation index, aggregate stability, tensile strength of aggregates, and cone index, in the 0–0.20 m and 0.20–0.40 m layers. Carbon, nitrogen, and sulfur contents and stocks were determined in the 0–0.10 m surface layer. The results showed that agricultural use promotes significant changes in soil physical structure. The conversion of lowland areas to pasture and cropland, without conservationist management, reduced soil structural quality and negatively affected carbon retention. In the Haplic Cambisol, carbon stocks varied according to land use: concentrated in surface layers under native forest, subsurface layers under pasture, and at variable depths in banana fields. In the Haplic Organosol, pastures accumulated more carbon and nitrogen in surface layers than banana cultivation. It is concluded that pasture in Organosols stores more carbon and nitrogen than banana monoculture, indicating greater environmental conservation potential under this land use
Agricultural activities and changes in physical attributes and carbon and nitrogen stocks in cambisol and organosol in the ribeira de iguape river basin (sp)
Keywords: Agricultura; Carbono; Solos hidromórficos; Cambissolo; Manejo dos solos