Sensibilidade da fenologia das folhas, flores e frutos às características ambientais locais em uma metrópole tropical - Borges, Tiago Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A urbanização é uma força motriz para a mudança ambiental e para processos naturais, como a fenologia das plantas. Temperaturas mais elevadas em ambientes urbanos podem estar relacionadas a essas mudanças. São Paulo é uma das maiores metrópoles do mundo e constitui um bom estudo de caso onde as diferenças fenológicas em árvores localizadas em avenidas e parques podem ser testadas e relacionadas à temperatura. Nós estudamos oito espécies de árvores nativas de florestas tropicais usadas em arborização urbana na cidade de São Paulo, no sudeste do Brasil, e seus padrões fenológicos vegetativos e reprodutivos, comparando as espécies em dois ambientes, quatro parques urbanos e três avenidas, com o objetivo de verificar diferenças no momento e na produção de folhas, flores e frutos, que observamos principalmente para a floração no segundo ano e especificamente para algumas espécies e fenofases. A maioria das espécies apresentou os mesmos padrões fenológicos entre parques e avenidas. A frutificação e a espécie Cenostigma pluviosum foram a fenofase e a espécie mais sensíveis aos ambientes. A produção de folhas, as espécies da família Fabaceae e as avenidas foram, respectivamente, a fenofase, a espécie e o ambiente mais afetados pela temperatura. Em geral, todas as fenofases nos dois ambientes e nos dois anos estudados foram sazonais.

Urbanization is a driving force for environmental change and for natural processes, such as plant phenology. Higher temperatures in urban environments could be related to these changes. São Paulo is one the biggest metropolises in the world and constitutes a good case study where phenological differences on trees located on avenues and parks can be tested and related to temperature. We surveyed eight tree native species of tropical forests used in urban afforestation in São Paulo city, southeast Brazil, and its vegetative and reproductive phenological patterns, comparing species located in two environments, four urban parks and three avenues, aiming to verify differences in leaf, flower and fruit timing and production, which we overall observed for flowering in the second year and specifically for some species and phenophases. Most species had the same phenological patterns among parks and avenues. Fruiting and Cenostigma pluviosum were the phenophase and species more sensitive to environments. Leaf production, Fabaceae species and avenues were, respectively, the phenophase, species and environment more affected by temperature. In general, all phenophases in the two environments and in the two studied years were seasonal.
Sensitivity of leaf, flower and fruit phenology to local urban environmental characteristics in a tropicalmMetropolis
Keywords: Ruas; Temperatura; Arborização das cidades; Parque urbano; Avenues; Temperature; City trees; Urban parks